給修長照ㄉ寶貝女兒們的一封信


撰文 / 護理系老師 陳美麗


更新日期:2004-09-18 Saturday
點閱次數:1563

由於二技長照實習此次有5位同學在和平護理之家實習(共有5天),有6位在和平的居家護理見習(在醫院前後不到3小時吧,其他時間是去家訪),這11位同學都被用高標準方式建議採〝居家觀察〞,造成當事人及其他修長照同學的情緒波動,以下是我對長照實習同學的分享如下:


給修長照ㄉ寶貝女兒們的一封信   各位親愛的孩子們:   我看到許多人在質疑此次SARS危機事件中,護理專業團體的角色功能到哪裡去了?對護理師護士公會的功能未被呈現,個人也深感遺憾…。相信在媒體報導的第一時間上許多專業者默默付出的作為,並未被等同的關注到–包括護理界。確實護理界要有自己的聲音,也要訓練我們如何使用和教育媒體正面報導,以免對當事人或該專業人員受到極深的傷害!此次防疫事件中,大家對SARS的恐慌,對第一線專業人員的批判,對執政者的功能不彰的憤怒…,背後的因素之一是:媒體力量極大!所以我們每個人需要有專業判斷,千萬勿隨媒體片面報導而投入不適切情緒。除了媒體的責任,我們每位台灣人所見證的言行也不夠有愛心,責怪別人,對居家隔離者關心與伸出援手不夠,甚至還對他們貼標籤,這豈是文明古國的素養,令人痛心!更深感教育者對此事件責無旁貸! 同學要學習用專業角度去分析此場世紀性大戰我們可作什麼?我認為暫時不必太過苛責有關人員,要用愛去包容正在奮戰的偉大同胞,包括被居家觀察或居家隔離的人,就在您周圍的學姊妹或同學師長,請多位他們祈福打氣!不要用異樣眼光同情或害怕他們!
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        美麗老師的懇切呼籲大家    各位親愛的孩子們:  
         老師看到有些同學在〝居家觀察〞期間所遭逢的痛苦,心中萬分不捨,對她們的憤怒與無奈可以理解,對各位同學經由網路方式所給她們的精神打氣覺得很感動…,也對大家對老師健康的關心獻上感恩與祝福,老師真的感激大家願意繼續上網學習並從中繼續成長與助人,您的上線討論必對許多受身心煎熬的同學產生莫大的鼓舞作用,請繼續發揮您正面的影響力,真的非常的感激大家!   在整個SARS疫情沒控制前請務必堅強多忍耐,共體時間,我們是專業人員,一定要作出正確理性的抉擇,勿違法也不必要有非理性的想法,若別人用詞不當,帶著歧視與偏見的態度,這是她們的無知,各位千萬要從中學習智慧,做個有高度同理心的優秀護理人員,千萬不要拿別人的錯誤來懲罰自己、唾棄自己或自怨自艾,過度驚慌! 我相信這個事件是給予全人類反省的機會,讓我們學習更有智慧,更有危機意識,更有專業能力。本校學生接受〝居家觀察〞而非〝居家隔離〞,此為高標準對社會的良好示範,同學們對所有和平實習的同學絕對要支持,和平的同學們自己心態要健康,各位為台灣的危機所作的犧牲是有貢獻的,對民眾是有示範教育的,會被〝居家觀察〞是為了各位周遭所愛的親友、同學所作的不得已決策,相信學過流病的各位都能了解… 收拾起悲傷憤怒與不平,沉澱心中的不滿,換個心情去用心體會當病人的無奈,體驗需要隔離與反隔離者的痛苦,想想各位現在最需要的是什麼?將來也對這些病患家屬適時伸出援手,那麼各位所受的苦就意義非凡了!期待各位能影響週遭的人,機會教育他們如何防範SARS,相信您的從容自信將讓別人激賞讚嘆與佩服!老師也將以各位為榮! 還有通報體溫或被電話抽查此乃理應作的防護,與是否信任您無關,無須以負面的情緒妄加臆側;想想,防疫若出現漏洞,疫情將迅速蔓延到全台灣,那麼別說期中考,恐怕畢業都還沒搞定這個SARS,請大家真的要理智去分析,從中成長!如果您真愛大家,愛週遭的每一個人,請確實每天測量自己的體溫,以及觀察有無可疑症狀並主動通報! 同學們實習一事,好在我們已經進行三週實習了。未來,仍請大家保持高度危機意識,主動繼續防範,直到台灣脫離危險為止。請利用這幾天整理報告吧!或準備期中考吧!請把可貴的精力用在建設性上...加油阿...堅強點...多保重喔~~~~


美麗老師關心您&愛您別讓大家擔心您喔…2003.04.27清晨