【賀】榮獲106學年度彈性薪資優秀教師(輔導及服務類)-生諮系 曾煥棠老師


撰文/生諮系 曾煥棠老師


更新日期:2018-06-28 Thursday
點閱次數:2219


        我很慶幸在即將退休之前,還能有機會把握服務的機會。特別是和謝校長帶領的北護行政團隊,他們從2013年開始以熱誠、親善、和諧、積極等特質,激發我要緊緊配合學校計畫、才能跟上當前的教育政策。 自從1993年來到北護任職,期間擔任過輔導中心輔導老師、研發處組長、附設醫院教學部主任以及生死所所長,這些行政工作引我學習服務的精神。
        讓我更真實體會服務的本質和方向則是在生諮系。尤其是配合特色典範大學和技職再造二期各項計畫的申請和執行,先後完成產業學院殯葬學分學程、建置善終專業教室、3D列印容顏修復研究室、學海築夢殯葬實習等。尤其是面對生諮系竟有五門殯葬課程不被內政部認可,讓我感受到本系發展殯葬領域遭受許多阻礙,尤其是被以殯葬獨大的嘉義某華大學。若是這些學分不被認可,日後本系學生要申請禮儀師證照時,其他學校重修。為了突破這項不合理審查機制與對待,我請教本校的法律專家後,自行撰寫訴狀向行政院提出訴願以及向多方管道尋求援助,先後經過的三年的努力至少提出四次的訴狀,才將那五門課獲得全部認可,並且廢除那不尊重學術自主的審查課程委員會和運作。 面對畢業生的就業,生諮系規劃出五個就業領域並逐步完成此五項領域課程,為的就是要確保學生畢業即就業。此外,本系碩班畢業生超過15屆具有相當數量,我認真地推動成立內政部立案的系友會,深知這將會是本系未來在教學、研究和產業服務的重要助力。
        感謝本校給我這項獎勵。如果說服務是一種奉獻,我只能說我是在盡我的本分。四年來,我很慶幸能夠保握住申請每一個對本系有需要也有幫助的各項計畫,這些計畫是生諮系推動朝向專業發展必要的經費、設備和人力的來源。從行政工作中學習尊重每位教師的專業與素養、也包容每位學生的不同學習動機與需要。雖然我每周有三天都在晚上九時以後才回家,感謝我教會的朋友來陪伴我,這是信仰給我的力量。