【賀】榮獲106學年度彈性薪資優秀教師(輔導及服務類)-護理系 謝佳容老師


撰文/護理系 謝佳容老師


更新日期:2018-06-29 Friday
點閱次數:2645

謝佳容老師榮獲106學年度輔導及服務類優秀教師殊榮

▲ 謝佳容老師榮獲106學年度輔導及服務類優秀教師殊榮



        老實說,自己沒想到會順利獲得這個獎項的肯定,因為我是在送件截止日前三天才決定要整理資料參加此次的遴選,原因是為了在忙碌生活中尋找平衡點,特別是步入中年後,體力和時間有限,很多事情的優先次序考量就是按原定的生活目標邁進。此次,能獲得本系、院支持師長和校方的肯定,覺得無比的榮幸與開心,藉此,也要特別謝謝每位師長與同學們,感謝有您們!。
        記得,我曾在二年前教師發展中心所辦的公開活動分享過自己的學思歷程,當時提到身為大學教師的我們,其實都兼具著教學、研究、服務與輔導的四個工作面向,不會因為服務的學校有所差別,只會因每個人的角色任務或時間安排,而有不同的投入比重和優先次序的差異而已。就自己而言,有兩句話是自我勉勵的堅強信念,那就是「教育是人類升沉的樞紐,老師是心靈提升的舵手」,因為這樣,我使用教學微笑曲線的圖形來指引自己的教學理念,將教師的工作當作品牌在經營。我也深信~當老師就像為人父母一樣,是個付出不求回報的工作,因為關心我們的孩子、疼愛我們的學生,我們都會儘可能地在他們遇到生活的困頓或苦難時,會提供自己的想法或經驗、時間來勉勵、支持與陪伴他們,也在這樣的支持、陪伴與信任過程中,孩子們是有能力找到方法解決問題,產生堅毅的韌性,也就引導他們往嚮往中的自己邁進!
        「服務」是教師生涯的另一個不同的工作面向,不管是校內或校外的服務經驗,其實都是種會讓人產生感動的藝術與學習領悟的過程,最讓我印象深刻的是105年參加第61屆非政府組織婦女地位委員會(NGO  CSW)之平行會議,與國內、外的NGO組織一起關注性別平權的議題,並為國內婦女的健康議題進行倡議,同時應用國際合作的經驗,將此經驗帶回國內於專業領域持續的醞釀、發酵與深化於校園、社區的覺醒與行動中,一段時間的沉澱下來,更覺得服務的付出雖非一蹴可幾,但卻是可慢慢品嚐與回味其中的服務發酵之美。



        常聽人們講~「身在公門好修行」,以前不懂,但因為大學教師的工作讓我有機會虔心修煉、越發珍惜當下這份工作所帶來的人生機緣,天天都有可以行善積德好機會,所以,也就更懂這句話的精髓,也發願自己能擁有更多的智慧、能量與我的學生孩子們一起面對生活中的挑戰與生命中的美好!  
        藉此文的撰寫與大家分享心中的感觸,同時也祝福大家~~平安喜樂!身體健康!萬事如意!