賀!護理系學生榮獲國際美食養生大賽個人單項金牌!


撰文/ 護四一C 施駿沁


更新日期:2018-10-29 Monday
點閱次數:3791

施駿沁同學榮獲國際美食養生大賽【賽納盃】菁英組:茶飲養生「個人單項金牌」及「養生明日之星獎」

▲ 施駿沁同學榮獲國際美食養生大賽【賽納盃】菁英組:茶飲養生「個人單項金牌」及「養生明日之星獎」



        本校護四一C施駿沁同學代表台灣參加第14屆國際美食養生大賽【賽納盃】暨法義六國養生研習-養生茶飲食膳,自臺灣、中國、韓國、法國、美國為主參賽團隊,高達180人的參賽人數中脫穎而出,大放異彩,榮獲菁英組:茶飲養生個人單項金牌,同時獲頒大會「養生明日之星獎」,優異的成績使承辦此次大賽的法國Selles-sur-Cher市長Francis  Monchet先生,Chatillon-sur-Cher市長Pierre  Julien先生,與米其林頂級廚師Fabien  Bard先生,塞納古堡首席營運長Nicolas  Mazzesi先生相偕親臨我隊展台前,給予表達讚譽,並主動相邀合影以示感謝。


(左上)大合照、(右上、左下)台灣代表團隊與主辦單位合照、(左下)施同學與主辦單位人員互動實況

▲ (左上)大合照、(右上、左下)台灣代表團隊與主辦單位合照、(左下)施同學與主辦單位人員互動實況



        由於對國際間不同飲食文化深感興趣,施同學在因緣際會下參加國際科學養生學會所之邀請賽,與大多數參加的人不同的是參加者大多是對飲食有相當研究的人,相較於其初出茅廬,是一種自我期許與高度挑戰。
        施同學考量現代人常積勞成疾,常常忽略對其體內沉默的器官肝臟之關心,對於食材的選擇以易取得且不易產生異味為主,在眾多的食材選擇中選擇了代表東方中醫的一味-枸杞子,枸杞除非長期或高壓燉煮,否則它的味道叫不凸顯,因此選擇其為輔料,將其冷凍乾燥成粉,加入飲品中食用。飲品的主體方面選擇淺焙的阿拉皮卡豆,不將咖啡豆分開公母豆烘烤,讓甘甜的味道凸顯出來,並用較低溫(83℃)的沖泡方式沖泡,避免過多的咖啡因以及苦澀味溶出。飲品主體的咖啡可以去除口氣且可以抗老化,與輔料的枸杞子《補益精氣,強盛陰道。-本草經集注》不謀而合兩者相輔相成,搭配枸杞子的養肝功效成為逸品。
        紅豆水、枸杞水曾風靡一時,很多人飲用行之有年,只是缺乏一些設計成一套飲品,進而發揮功效,現在施同學將其初步設計,並希望藉此激勵有相同理念的人可以發揮出自己想法,在各領域中發掘出不同功效的事物。


(上圖)臺灣代表團隊全部比賽作品、(下圖)施駿沁同學比賽作品

▲ (上圖)臺灣代表團隊全部比賽作品、(下圖)施駿沁同學比賽作品