快樂工作人的心理準備與調適參加心得


撰文 / 護四三A 王曉純


更新日期:2004-09-18 Saturday
點閱次數:1418

彩虹生涯四月天的一連串活動中,學生輔導中心在4月7日晚上舉辦了快樂工作人的心理準備與調適的座談會,邀請到5位已在社會上工作的快樂工作人,不僅僅有從事護理工作的學姐們,還有在金融業界的工作人,短短的兩個小時毫無冷場,掌聲絡繹不絕,各位快樂的工作人也帶給我們許多啟發與寶貴的經驗。


一開場先請各位來賓介紹自己踏入職場時所遇到的點點滴滴,再來是請參與的聽眾們提出自己想知道及想進一步瞭解的問題,其中包括待遇、遇到挫折時該如何面對、當出現職業倦怠時會如何自處、希望在工作中得到什麼等等的問題。其實待遇在工作及生涯中都佔有重要的一角,但其中有一位來賓提到薪水的多寡雖然重要,但工作中值得重視的不只是薪水的價值,還有工作的價值,你想要的工作環境、在這一份工作中希望工作可以帶給你什麼,而你又能給工作什麼?我想這些問題都是我們這些即將進入職場的工作新鮮人需要認真去思考的。在關於遇到挫折或工作壓力大時會如何處理,有一位來賓提到:他會想大哭一場,抒發自己的情緒,哭一哭明天又是新的一天,或是找人吐吐苦水,然後勇敢的面對。他更記得有一本書中提到,在30歲以前不要計較工作上帶給你的不愉快的東西,在30歲以前盡量去TRY-ERROR,知道自己為什麼會成功,又為什麼會失敗,盡量累積自己的能量;另外一位來賓提到當他因為挫折而出現職業倦怠時他會想到自己當初為什麼會進入到這個行業,讓自己回到原點想一想,向著目標努力前進,當你專注的往前邁進時,周圍的絆腳石便是微不足道的東西了,更不要讓工作去嚴重影響到自己工作外的生活,還有一位學姐提到自己其實曾經出現過職業倦怠,尤其是當遇到挫折的時候,但這時候告訴自己要勇敢面對,在哪裡跌倒就在哪裡爬起來。


聽完這一場講座真的讓我感觸良多,獲得許多寶貴的經驗,很多方面都是我不曾涉及甚至不曾思考過的,透過這一次的活動讓我對我的生涯、我的未來有更進一步的思考,雖然現在對於自己的目標還不是非常的清晰,但相信透過輔導中心一連串的活動我一定會慢慢的探索出一條生涯的彩虹。