高齡精準照護人才培育基地揭牌典禮


撰文/大健康產業創新研究中心


更新日期:2019-10-31 Thursday
點閱次數:4108

高齡精準照護人才培育基地揭牌典禮

▲ 高齡精準照護人才培育基地揭牌典禮



        本校「高齡精準照護人才培育基地」於108年10月18日,在教育部劉政務次長、技職司楊司長及產業、學校共同見證下,舉辦基地揭牌典禮。當日分別由長照系宋貞儀老師、高照系郭麗敏老師、長照系黃秀梨主任、語聽系童寶娟主任及高照系劉茹涵老師及高照系同學,進行復能實驗室及高齡精準照護實驗室之導覽及示範教學,並由吳淑芳副校長簡報介紹本計畫「課證合一」創新教育模式之設計與推動,從蒐集國際職業技職教育與證照模式、盤點高齡照護國內課程模組、國際與國內課程及學位接軌的課程設計,展現本基地建置之必要與重要性,以及未來重要的任務與使命。




        本校在教育部推動「優化技職校院實作環境計畫」補助下,於107年11月即刻開始進行「高齡精準照護人才培育基地」之規劃與建置,本基地之建置約400平方公尺,分為復能照護實驗室(含復能訓練與3個情境區)及高齡照護實驗室(含精準照護區及廚房、浴廁),提供高齡照護、復能照護課程與實務的訓練,可應用於護理、長照、高照、聽語、運動保健、資訊科技等系科,課程範圍含括居服、照服、安寧、失智、營養膳食、吞嚥與聽力、輔助療護等,培育學生照顧高齡者從健康到失能過程的學理與技能。同時在基地建置階段,執行推動澳洲課程導入作業,亦發展體驗課程教案、及邀請夥伴學校參與全國大專校院產學實習媒合平台,進而積極與夥伴學校及法人,深入推動技優與一般生等課程。




        校長表示,在過去雙聯學制與澳洲奠定合作基礎下,已於高齡健康照護系推動與澳洲課程對接,未來學生可以透過雙方的課程抵修,以及前往澳洲的國際實習,通過後取得國際認證並具備就業力。同時,未來將積極導入澳洲在失智、安寧與管理等核心課程,培育國內種子師資,希望政策上獲得更多的支持,讓夥伴學校的老師們,得以在政策支持下,來此基地進行3至6個月,甚或更久的培訓作業,通過評量後,得以返回各場域開課培訓人才。同時,亦將集結種子師資能量,透過開發本土化課程、評量方式、教材、教案等,發展真正屬於我國的高齡精準照護人才培育機制與模式,亦期盼逐步成為第一個類此澳洲技職教育的典範,成為他國競相學習的榜樣,甚至成為此一領域全球領航者。
        教育部表示,國北護與法人組織簽署合作MOU,共同設計符合產業所需人才培訓課程,協助產業人才在職技能提升,初步與北部及宜花夥伴學校推動一般生與技優生人才培育模式,符合我國推動5+2創新產業政策智慧健康生活目標,導入澳洲課程,並推動高齡照護系與澳洲雙學位之認證與課程對接,實為推動創新的「課證合一」教育機制的領航者,未來期能協助縮短健康照護產業市場技職人才畢業即就業之人才缺口。教育部表示,未來希望以北護大的成功經驗,分享應用於各重點領域,期許本校成為帶領技職教育的典範,結合產業共同發展課程、實作、評量之人才培育教育與認證機制,完善技專校院學生人才培育系統,不只是銜接產業升級,亦培育帶領產業發展的國際化且跨域人才,達到「為學生找到未來、讓工作找到人才、讓人才創新產業發展」的人才培育多贏目標。