代代相「傳」 高照之「光」


撰文/北護大高照系學會會長廖庭緯


更新日期:2020-03-18 Wednesday
點閱次數:4706

第三屆傳光典禮暨系週會 大合照

▲ 第三屆傳光典禮暨系週會 大合照



        國立臺北護理健康大學高齡健康照護系  於109年3月11日於親仁樓B118舉行第三屆傳光典禮暨系週會,「傳光」儀式是傳達健康照護精神薪火相傳,以及照亮他人的神聖使命。也象徵同學身分即將蛻變,大二的同學們即將從學理課程中開始進入高齡照護場域實習,轉換成為第一線照護專業人員。
        北護大高照系是全國高齡、長照相關科系之榜首,創立於105學年的我們,今年剛好是屆滿第四屆,更是首次齊聚了全年級的師生,且由系學會的學長姐帶領著學弟妹一起籌備活動。在過程中大家帶著最真切的祝福進行排練,而我們系學會也在一旁悉心指導,從這些經歷當中更是落實了傳光「代代傳承」的宗旨,也讓高照系全體師生向心力更為凝聚。          傳光典禮是北護大最具歷史的儀式,同時也是我們高照系每年極為重視的活動,北護大謝楠楨校長在典禮中表示:「傳光儀式的意義特別不一樣,是傳承亦是一種專業的表現,希望同學能將平常所學用在照護他人身上。當站上第一線直接照護的時候,北護高照便是一種品質的保證!」;  護理學院劉玟宜院長也表示:「人生有很多事情不能精準掌握,但能掌控的是從這些經驗中磨練韌性,希望同學在實習時能善用技術,且在服務過程中使自我韌性更加的成長!」。
        系主任蔡君明也在典禮中說明傳光意涵,勉勵同學在職場上要具備專業技能,且時刻都有「老吾老,以及人之老」、「視汝猶親」的精神,更引用莊子之言「窮于維新,火傳也,不知其盡也。」讓我們有更深刻的體認,亦期望我們能早日成為履行良正、德行合格的社會角色。典禮進行時,林昀靚同學表示:「換上實習服的這刻,自己在高照系又更長大了,準備走入第一線的照護場域,我是期待又緊張的。當師長們將燭光傳遞給我們並幫我們穿上圍裙,告訴我們加油的同時,是一種傳承也是責任的交付更是師長們最真誠的祝福,期望我們都能蛻變成獨當一面的照護者。很感謝師長們一直以來的指導,往後我會積極的在實習單位學習,保持一顆謙卑的心,服務每位長輩。  」;黃薔穎同學表示:「傳光典禮,蘊含著與其名相符的神聖,但使它如此莊重的不僅僅是儀式本身,更多的是這之中傳遞的意義。無論前一秒是多麼輕鬆隨意,典禮開始的那刻,立即被氣氛渲染而嚴肅起來,走上台接受祝福的那短短路程,緊張中夾帶著驕傲。繫上了圍裙,象徵著我們照顧者的身份;傳接了燭光,象徵著師長的祝福與冀望,這一刻,我們手中的不只是光榮,更是責任,在未知的來日,承載著師長們的教誨,我們將迎來嶄新的挑戰。」。
        在溫馨感動的氣氛下,活動圓滿的落幕。此次典禮特別感謝謝楠楨校長、吳淑芳副校長、劉玟宜院長、黃俊清學務長、助產系高千惠主任、關渡醫院蔡文惠主任等校內外貴賓到場為同學祝福。  身為全國指標科系的一份子,我們能體認到身上的責任是多麼重大,除了要謹遵高齡產業的專業愛心與耐心美德之外,今後,期許自己成為更好的人,並讓高照系這塊引領全國的招牌成為北護大永遠的驕傲!
        後記:  這一屆的傳光典禮為配合COVID-19防疫政策,典禮籌備時即開始各項防疫觀念教育,以及擬定當天防疫措施,例如:活動入場前都要量體溫、消毒和配戴口罩。當天所有的貴賓和師生都百分之百的配合防疫措施,也留下了整齊合一的口罩大合拍!  感謝大家!  在此,也要向全國辛苦的防疫醫護人員致敬!!! 國立臺北護理健康大學高齡健康照護系~聯絡資訊 FB-國北護高照系學會 IG-@ntunhs_dghc


第三屆傳光典禮暨系週會實況

▲ 第三屆傳光典禮暨系週會實況