校內評鑑活動報導


撰稿 / 研發處黃惠璣、方仁華


更新日期:2004-09-18 Saturday
點閱次數:1546

近十年來,隨著資訊網路的發達,知識以十倍速在全球傳遞;組織的發展與成長,仰賴知識螺旋的擴散,以及以知識創造報酬遞增的價值。在此環境中,高等技職教育體系發展方向為停招高職體系、鼓勵興辦私立院校,以及鼓勵專科學校升格學院及科技大學。


本校身為培育醫護知識創造者之專業學府,向來隨著時代需求培育國際化、多元化及專業化之學生,亦配合政府教育政策發展,於民國八十三年升格為學院,於此期間,本校全體同仁積極為提升學校教學、服務、研究、品質及效率之水準而努力。惟因教育部政策於近年來僅辦理私立技專校院評鑑,以致本校升格為學院迄今,尚未進行過評鑑作業。 教育部自去年開始著手進行大專校院評鑑,期望藉此協助各校更深入了解校務現況之優缺點,政策方向與大環境的吻合程度、教師教學服務水準與職場需求差異等,期使各校得以重新審視發展方向而修訂及制定改善的方針及指標,更讓高等技職教育培育出為職場所需、政府有用之人才。 基此,為因應九十二年度十月份(預定)教育部舉辦之評鑑作業,其中對於校方自我評鑑成效之審查,由研發處企劃組自九十一年九月開始籌劃本校校內評鑑,確認教育部評鑑表單,並召開會議討論分工及表單內涵,期間經決議由研發處辦理行政類校內評鑑作業,各系所自辦專業類評鑑。經過大家的努力,行政類評鑑基本資料及自評資料於四月一日建製完成,並於四月二十一日邀請十二位校外評鑑委員,完成行政類校內評鑑;另規劃各系所於五月三十一日前自行完成專業類評鑑。行政類受評組應於五月九日前、專業類系所於六月七日前,完成評鑑委員訪評意見彙整送交研發處,於六月十六日召開本校行政類及專業類校內評鑑成果檢討會議。期能藉此機會,讓全校同仁先行熟悉評鑑作業,及檢視本校在教學、服務、研究、行政支援各方面的優缺點,訂定出改善策略,藉以追蹤改善,作為十月份教育部評鑑資料。


感謝全校同仁共同的努力與用心付出,以及各單位資源的相互支援與配合,方使得行政類校內評鑑如期完成,懇請大家繼續努力依據規劃進度將委員的寶貴意見彙整成書面資料,並提出改善措施,讓本校校務得以更蓬勃發展,更向建構小而美、全人教育、專業化、國際化之教學與實務兼併之學府邁進。