奉獻一餐關懷無限


撰文 / 出版組 武麗君


更新日期:2004-09-19 Sunday
點閱次數:2394

為呼籲台灣各大專校院學生響應參與救援伊拉克戰火下戰區無辜百姓與兒童,本校於三月三十一日中午十二時二十分假石牌校區行政大大樓中庭花園,舉辦『奉獻一餐  關懷無限』愛心音樂會。活動當天,由「八方位樂團」進行慈善義演,悠揚的樂聲將與會的師生、各社團代表們對世界和平的祈願緊密的凝聚,更在活動LOGO揭幕式及與會者慷慨解囊的捐款響應中,為這項活動揭開序幕。


這項定名為「奉獻一餐  關懷無限」的活動,係由本校學生會發起,並結合明新科技大學、國立台北商業技術學院等大專校院以及中華民國紅十字總會與台灣世界展望會所進行之國際人道救援行動,期望藉此活動呼籲大專院校學生能奉獻自己一餐費用,為戰爭中無辜的百姓盡一份心力,展現人道關懷並呼籲大眾尊重人權的精神。 本校校長鍾聿琳博士在致詞中指出,人權是一項普世的價值,是指生而為人即應擁有的與生俱來的權利。在面對美伊戰事的發展中,我們關懷戰火下生命的尊嚴及醫療的需要,因此,由本校學生會發起,結合他校學生力量、公益社團的支援,以世界公民的角度出發,對戰區無辜百姓進行人道援助提供實質的幫助;相信,藉由此項活動能夠讓學生們深刻體認到生命教育中愛與關懷的真義。他並表示,個人的能力或許渺小,一校的力量或許有限,但行動的凝聚,亦能發揮螞蟻雄兵的力量,激發更多的參與者。 活動中,並由鍾校長、明新科技大學易青雲秘書、吳森琪教授、國立台北商業技術學院譚鴻飛組長、中華民國紅十字總會林秀芬副處長、台灣世界展望會林政杰組長及本校學生會會長徐侑瑩共同主持活動標識揭幕式。這個以愛心為主題的圖像,以紅心中央的「U」代表大專院校的學生,愛心右上標的「n」代表無限次方。整體圖像寓表著「大專院校學生的愛心無限次方的遠播與傳遞」。學生的創意亦獲得現場會眾如雷的掌聲。


在「八方位樂團」以愛為主軸的輕揚樂聲中,這項送愛心到戰區的聯合募款活動於焉展開,和平的祈願一如交纏的音符迴盪在校園的各個角落。合作學校相互約定於各校內進行募款活動,並將所募集之款項捐贈給「中華民國紅十字總會」與「台灣世界展望會」,轉至戰區中需要幫助的民眾。期望透過此一國際事件教育同學「人道關懷、尊重人權」之理念並發揚不分國界、種族之「人飢己飢、人溺己溺」精神。