賀!國北護榮獲2020年軟科「世界一流學科排名」醫學-護理學科之進入百大~全球第84名


資料提供\大健康產業創新研究中心


更新日期:2020-12-28 Monday
點閱次數:6339

▲ 資料提供\大健康產業創新研究中心


        國立臺北護理健康大學自2019年已進入軟科「世界一流學科排名」中「醫學──護理學科」之全球百大排名中,更於今年(2020)晉級學科類全球第84名,表示本校專業領域在國際學術聲望中嶄露頭角,獲得肯定。加以今年本校獲得QS  Star  五星級的評比,足證本校在學術和校務發展皆獲得國際肯定。


        2020年的軟科「世界一流學科排名」針對全球高等教育五大領域(理學、工學、生命科學、醫學、社會科學)項下學科進行評比;五大指標分別為:重要期刊論文  (Q1:發表在Q1期刊的論文數量)  、論文標準化影響力  (CNCI:單一學科論文引用率)  、國際合作論文比例  (IC:單一學科來自兩個以上國家的作者之論文發表)  、頂尖期刊論文數  (TOP:發表於單一學科頂尖期刊的論文數量)  ,以及教師獲權威獎項數  (Award)。


        與本校相同學科(醫學)中,進入百大的學校諸如:美國的賓州大學(全球第1名)、美國約翰霍普金斯大學(全球第6名)、澳洲昆士蘭科技大學(全球第17名)、美國華盛頓大學(全球第23名)、美國耶魯大學(全球第24名)、國立臺灣大學(全球第33名)、臺北醫學大學(全球第41名)、美國哈佛大學(全球48名)、香港中文大學(全球第51-75名)、英國牛津大學(全球第51-75名)、加拿大西安大略大學(全球第51-75名)、高雄醫學大學(全球第76-100名)、國立臺北護理健康大學(全球第76-100名)和陽明大學(全球第76-100名)等。


        軟科除了公布「世界一流學科排名」,還有進行「世界大學學術排名」。2020年月8月15日,上海軟科教育信息諮詢有限公司公布全球領先的1,000所研究型大學之軟科「世界大學學術排名」  (Academic  Ranking  of  World  

Universities, ARWU)  。軟科的「世界大學學術排名」,即原「上海交大世界大學排名」,是綜合性的全球大學排名。軟科與「泰晤士高等教育世界大學排名」  (Times  Higher  Education  World  University  Rankings)  、「QS世界大學排名」  (QS  World  University  Rankings)  、「U.S.  News世界大學排名」  (U.S.  News  &  World  Report  Best  Global  Universities  Ranking)  ,公認為四大權威世界大學排名。軟科的「世界大學學術排名」(ARWU)多次獲劍橋大學和史丹佛大學等世界頂尖名校官方報導;曼徹斯特大學和西澳大學等世界百強名校,也將提昇「世界大學學術排名」(ARWU)表現定為學校戰略規劃的明確目標。


        2020年的軟科「世界大學學術排名」(ARWU),美國哈佛大學排名全球第1名,劍橋大學排名全球第3名,哥倫比亞大學排名全球第7名,加州理工學院排名全球第8名。台灣有15所大學上榜,其中包括:國立台灣大學(全球第201名)、中國醫藥大學(全球第224名)、國立成功大學(全球第386名)、國立清華大學(全球第428名)、國立交通大學(全球第468名)、國立陽明大學(全球第592名)、長庚大學(全球第596名)、國立中山大學(全球第659名)、臺北醫學大學(全球第695名)、國立中央大學(全球第720名)、高雄醫學大學(全球第735名)和國立臺灣科技大學(全球第890名)。


        本校近年在校長帶領、師生共同努力下研發量能大力提升,在無特意進行權威世界排名情況之下,循著自然螺旋正向影響,使本校陸續在知名世界校務評比中得到好成績。另外,進一步評析,因學校的發展屬性與定位,本校系所領域較聚焦在健康照護學科,然而有些世界大學評比需同時具備多個學科領域,故本校尚未能進行世界大學評比。不過,獲得ARWU這樣護理學科進入百大的好消息,振奮鼓舞我們繼續往國際一流學校路上前進。