北護大首開創舉,開辦「第一屆全國照顧服務技能競賽」


撰文\大健康產業創新研究中心


更新日期:2021-04-13 Tuesday
點閱次數:2632



        110年3月21日北護大首開創舉,開辦「第一屆全國照顧服務技能競賽」,由夥伴學校耕莘健康管理專科學校、馬偕學校財團法人馬偕醫學院、馬偕學校財團法人馬偕醫護管理專科學校、康寧學校財團法人康寧大學、慈濟學校財團法人慈濟科技大學、聖母醫護管理專科學校等校共同協辦,指導單位為教育部。
        以本校全臺首座「高齡精準照護人才培育基地」做為競賽場地,該場地約佔地400平方米,含行政服務區(含小型接待區)、多功能教室區、高齡照護實驗室(10床及浴室、廚房)與復能實驗室(含復能訓練及居家、失智、安寧情境區),不僅在採光與色彩方面參考國際高齡長照專家研究而設計,在設備方面更與產業實務同步,是一座提供學生最佳教、訓、考場域,達到推動課證合一的搖籃。




        本次競賽為首次辦理,計有30名參賽同學、6位帶隊指導老師共同參與。以「照顧服務員單一級技術士技能檢定術科測試」之「生命徵象測量、會陰沖洗及尿管清潔、協助上下床及坐輪椅」為本次競賽題庫,由五位評選委員於活動前,針對各題目之評分標準充分討論,並於當日逐項確認取得共識,由評選主席柯繁枝委員代表抽出競賽題目「生命徵象測量」,隨即配合場地空間,進行兩梯次競賽。
        歷時40分鐘兩梯次競賽後,經五位評選委員閉門評選會議,依據活動前委員們的共識評分標準,充分討論及詳細計算分數後,評選會議結果由本校長照系1隊伍「腳踏三張床」獲得1銀、高照系1隊伍「畢業快樂」獲得1銅、長照系1隊伍「你照我·我顧妳」及護理系1隊伍「3千金」各獲得最佳支援獎、高照系1隊伍「長照癢六年」獲得最佳默契獎;馬偕醫護管理專科學校得到1金、1銅、康寧大學得到1團隊合作獎、1最佳默契獎、耕莘健康管理專科學校得到1團隊合作獎。




        賽後安排各參賽隊伍進行心得交流分享及評審委員賽後講評。評審委員與帶隊老師給予本競賽高度肯定,亦對競賽細節給予指導。至於參賽學生收穫滿滿,金獎隊伍回饋『很高興透過這次競賽機會,重新將照顧技術流程仔細複習,將臨床上因為緊急而忽略的細節,一項項補回來』;也有參賽同學表示『經過同儕間善意競爭,在良性交流中自我提升與檢核!是一次好棒的體驗。』、『提升自我專業度,讓未來就業上更順利,展現自信及專業。』整場競賽最後就在頒獎及大合照的歡樂氣氛下,第一屆全國照顧服務技能競賽順利圓滿落幕。 金獎-馬偕醫護管理專科學校(一鳴驚人隊) 銀獎-臺北護理健康大學長照系(腳踏三張床隊) 銅獎-臺北護理健康大學高照系(畢業快樂隊) 銅獎-馬偕醫護管理專科學校(一舉成名隊)