【橘姊姊知心時間】-防疫大作戰


撰文\學務處 學輔中心 橘姐姐


更新日期:2021-05-14 Friday
點閱次數:2528


橘姊姊你好:
        疫情突如其來的爆發,全聯除了三色豆其他東西都被掃光了。我從南部上來唸書、在醫院裡面實習,家人很擔心我,一直叫我要回南部躲疫情,好好休息。身為護理相關人員的我知道現在每一個移動都是風險,所以還是選擇留在學校宿舍,但我還是覺得好慌張,本來以為只是像之前部桃醫院一樣是小範圍可控制的群聚,沒想到演變成現在,已經連續四天超過100人確診了…我們會不會真的要封城?短時間內會不會都沒辦法回南部看家人了?本來跟朋友都約好這周末要去逛街唱歌紓壓一下的,現在全部都取消了,只能待在宿舍裡,我覺得好焦慮喔…
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        心慌慌的小萱


小萱你好:
        感謝你的來信,也謝謝你願意說出自己心中的擔心。橘姊姊想先說,這一切的反應的都好正常。這一次疫情是從去年年初到現在最嚴重的一次,其實無論大人小孩,都會因此感到慌張、焦慮、不安、緊張…等等的情緒。每一種情緒都是值得被看見的。這是我們的生存本能,病毒威脅到我們的身體健康,也被迫讓我們的生活產生巨大的變動,迎接一連串的未知。
        我們能做的,就是先照顧好自己的健康和情緒,這種時候最重要的就是保持平常心,增強免疫力。如果真的覺得心情非常緊繃,很多焦慮的感覺,不妨將他們寫下來,紀錄一下自己的心情,適當地抒發情緒是照顧好自己重要的一環!非必要不出門,待在家裡也可以有好多事情做。面對每天龐大的疫情資訊,我們可以做的是: 一、適當接受資訊
        隨著疫情升溫,網路上充斥著不同的新聞和言論,也不乏假消息。這時候我們能做的就是減少資訊接收,降低認知資源的消耗。從固定的官方管道中(例如疾管家)獲取消息,確保訊息內容的正確性。許多網路新聞底下的留言,充滿網友們的爭執,我們也無須理會,安頓好自己的心情最重要。 二、保持心理上與人的連結
        雖然不能出門和朋友聚會,但我們可以透過視訊、社群軟體,和親朋好友保持連結,相互吐苦水、更新彼此的近況、順便和對方聊一聊彼此的追劇清單,共同度過這次的難關。即便不能見面,也帶不走關係的連結。 三、宅在家也能拯救世界
        這陣子你可以驕傲地告訴所有人:宅在家裡不是廢,是拯救世界!遠距上課、居家運動、追劇、看電影、看書、上YOUTUBE找教學影片自己下廚…又或者是單純躺在床上好好睡覺吧!這就是我們能為台灣社會做的最好的事情了。如果覺得待在家做甚麼事情都懶懶的,可以換上外出服,化個妝,給自己一些儀式感,遠距上課還是可以保持漂亮帥氣的。



        最後想要告訴大家,即便疫情升溫,我們要面對好多未知和被打亂的規劃,但我們還是可以努力照顧好自己,當我們認真和自己待在一起的時候,說不定會有不同的新發現:你可能會發覺自己原來有煮飯的天份;可能發現家裡很多道具都可以拿來重訓;可能會開始整理佈置自己的房間;也可能因此吃太多零食體重上升,又或者是你可能更加確定自己真的很喜歡躺在床上。無論是哪一種發現,只要你待在家,你就是最棒的那一個!
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
           若防疫造成您的身心不安,您仍可以來電或來信,學生輔導中心陪伴大家 學輔中心專線:(02)28227101分機2431、2432、2433、2434、2439。 學輔中心信箱:ntcncoun@ntunhs.edu.tw
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        橘姊姊敬上