響應SDGs,從校內開始改變社會-北護大永續發展USR講座


撰文\校務研究辦公室


更新日期:2021-05-14 Friday
點閱次數:2591


圖一:校內長官、講者與211位來賓於演講前拍攝大合照為活動揭開序幕。
        國立臺北護理健康大學為落實大學社會責任之實踐,挹注大學學術能量於社區,並強化在地連結與人文關懷,鼓勵師生結合學術資源深耕社區,培養在地人文厚植社區發展能量。讓全校師生能夠建立USR理念,提升USR實踐能力,並瞭解國內外各大學推行USR的現況及未來發展趨勢。於110年3月31日假校本部G315、316教室舉辦「大學永續發展USR講座-從校內開始改變社會」,邀請台灣企業永續學院郭財吉秘書長、曾佑暉執行秘書蒞臨演講;學校老師、同學、教職員、社區里民皆報名踴躍,本次活動共計211人參與,盛況空前。本次講座由淺入深讓全校師生更清楚什麼是USR以及執行的關鍵績效指標為何,透過本次活動中師生與專家間的對話勾勒國北護USR藍圖。



圖二:講者與學校長官合照。(由左至右依序為健管系陳依兌主任、吳淑芳副校長、台灣企業永續學院郭財吉秘書長、台灣企業永續學院曾佑暉執行秘書、林惠如教務長)
        過去在傳統認知中,對於USR的概念仍停留在社會服務的領域,經由本次講師深入淺出的講解,更加清楚認知在環境面、在地產業連結、長照等都是USR重要的一環,學生經由本次活動對於SDGs也有進一步認知,其中護理系周同學表示,本次講座與以往講座不同,不再使用一次性的紙製或是塑膠餐盒,而是使用鐵盒便當,是非常新營的體驗。此外也在講座中,參與者也認同每所大學也和企業一樣必須負起善盡社會責任,促進在地認同與發展,實踐環境、經濟及社會的永續發展(這三者是彼此互相影響),因此要時常思考大家在做每一項決定及做事情的時候會如何影響未來下一代子孫輩的生活環境,讓大家(不管是校方、學生及一般民眾)一起變得更好。



圖三:講座活動QA時段本校教師踴躍與講者就USR執行相關實務面進行提問及討論,圖中為護理系吳桂花老師向講者提問如何提升課程與SDGs連結,請講者就老師實際開課之課程提出建議。
        活動最後QA時段學生及老師皆把握難得機會踴躍提問,與專家學者激盪出USR的火花。參加本次講座的老師多數認同本校長期致力推動USR的作為,期盼未來將SDGs的觀念結合課程,將永續發展目標帶入課程教學中。此外也有與會的同學及師長對於台灣永續能源研究基金會辦理的「大學USR永續方案獎」展現高度興趣,研擬要如何進行提案並報名參賽。本校師生及教職人員經由本次講座更清楚永續及SDGs全面向的觀念及內容,未來校務研究辦公室將針對不同學院及系所安排專屬的USR活動及講座,依現階段各系所學院執行USR概況細節進行探討及建議。