北護大第八任校長就任-
吳淑芳校長提「NTUNHS Education Plus」治校理念


撰文\教務處
資料來源\校長室、秘書室


更新日期:2021-09-17 Friday
點閱次數:4572

        第八任校長吳淑芳就職上任

▲ 第八任校長吳淑芳就職上任


        國立臺北護理健康大學第八任校長吳淑芳於110年8月1日正式上任,並於8月2日在本校親仁樓會議廳舉行「第八任校長就職暨新任主管佈達典禮」。吳淑芳校長致辭時感謝家人、校內同仁、校友及各界的支持,展望未來更提出「NTUNHS  Education  Plus  北護大教育創新與加值」的治校理念;隨後向所有新任主管進行佈達儀式,並提出三項理念與主管共勉。


        吳淑芳校長於7月30日在教育部長潘文忠監交下接任聘書,8月1日正式上任,次日上午於校本部親仁樓會議廳舉行「第八任校長就職暨新任主管佈達典禮」。吳校長致辭時提出「NTUNHS  Education  Plus  北護大教育創新與加值」的治校理念,表示將以學生為中心加值教與學、完備校務行政管理機制、再造活絡校區、建立全球夥伴關係等四大面向,積極發展校務,使北護大發光發熱。


        吳校長擁有澳大利亞昆士蘭科技大學護理博士學位,曾任本校副校長、研發長、研究中心主任等擔任校內學術及行政主管職務逾10年,行政歷練豐富。並於2019年榮獲全國十大護理專業貢獻獎、2020年獲頒美國護理學院院士(FAAN),專業發展受到國內與國際組織肯定。


        吳校長致辭時特別感謝前九位校長秉持積極辦學精神,尤其感謝前任謝楠楨校長建造了厚實的校務基礎交接給她。雖然學校74年間曾遭遇不少困難危機,吳校長提到「鳳凰浴火重生」是學校的精神,讓學校更加茁壯、努力因應,並讓校務發展更有特色。目前學校共兩大校區,校本部為教學、行政基地,而城區部是北護大的”起家厝”將發展成為推廣教育及健康照護產業與國際連結的HUB,未來將持續鞏固學校特色、擦亮北護大品牌。



▲  圖左:由教育部潘文忠部長監交下,謝楠楨校長交接給吳淑芳校長

▲  圖右:吳淑芳校長就職典禮致辭


        本校於民國36年創校,以「培育優質健康照護與管理專業人才」為教育目標,建校至今逾74年為臺灣栽培出許多優秀、亮眼的護理及健康照護專業人士,扮演著護理健康技職教育先驅及示範者角色,為我國醫護領域中的典範大學。近年來更榮獲QS  STARS整體校務五星等(滿級)和GRAS世界一流學科排名中醫學-護理學科全球百大等國際知名高等教育評鑑肯定!


        為持續鞏固學校特色、擦亮北護大品牌之願景,吳校長提出「NTUNHS  Education  Plus  北護大教育創新與加值」的治校核心主軸,規劃四大發展面向。首先,以學生為中心,加值教與學,未來將強化國際學習,積極營造「無邊界學園」和推動「千人海外實習」計畫,同時將推動跨域學習、關注學生人文素養等,培育企業最愛的未來型人才。


        在校務行政面向,將完備管理機制,不斷優化學校的軟硬體設施,未來將設立Co-moving共進辦公室,為全校師生爭取更豐沛的學術資源,其中北護大配合教育部雙語國家政策2024及2030達全英語授課20-50%,以「普及提升」與「重點培育」為策略主軸積極提報雙語化計畫,落實雙語國家願景。而在優化行政上將藉由工作分析重新檢討不同職務的業務項目、薪資結構,公務人員和約用人員升遷制度,建構效率化制度。


        在校園環境面向,將再造活絡校區,如持續修繕老舊校區,像是內江校區修復古蹟原貌、校舍空間活化等,維護北護大之根「起家厝」,永存本校創校精神;以及擬訂募款專案,支持經濟與文化不利的學生,使他們能  安心就學。


        第四面向即是強化外部連結,建立全球夥伴關係,如推動「知識轉移」鼓勵社會實踐,以論壇、研討等方式與社區、產業、國際學研機構合作,促進學術能量雙向流動。並強調本校的大學社會責任(USR)下一階段更加銜接聯合國SDGs17項永續發展目標,實踐永續校園。冀望在既有基礎上,努力讓校務再締新猷、讓大學永續經營。


        吳校長語重心長的表示:「北護大面對強勢競爭,找出自己的長處,往上追求卓越,同時不忘鞏固北護大核心價值與特有文化;從我們擅長的事出發,引導學生走向國際、禮遇大師走入校園。」,她更指出要積極擦亮北護大專業品牌,放眼世界,讓國際看見臺灣優質的護理及健康照護專業,期使北護大成為「亞太地區」護理健康照護領域的最優質大學。


        面對未來長遠的發展,吳淑芳校長以三項理念與主管共勉,如「一、行政公平公正公開,平等尊重,團結合作,多溝通,具彈性,以學校整體效益為最大考量、唯有建立機制才是永續之道」、「二、以第三思維,站在上一層高度作決策:用時間和高度去做決策,能看得越遠越好」及「三、因應時勢變化不斷與時俱進,創造藍海:強調北護需有自己品牌特色,才能勝出」等。


第八任校長就職暨主佈達典禮合照

▲ 第八任校長就職暨主佈達典禮合照


        吳淑芳校長表示,相信北護大若善用先機因勢利導,與時代潮流及世界同步,將可讓NTUNHS展現「Navigation領航、Transcontinental國際、Undertaking使命、Novelty新穎、Humanity人本、Sustainable永續」新意義,擦亮北護大這塊悠久精緻金字招牌,迎向卓越,以學校本質特色,於在地、於國家、於國際間發揮影響力在世界發光發熱。