用影像說淡水故事深耕在地連結 實踐大學社會責任


報導\教務處鍾明君
資料提供\校務研究辦公室


更新日期:2021-11-26 Friday
點閱次數:3111


▲  王慰慈教授(前排左三)分享淡水社區紀錄片到大學社會責任經驗,活動合影。
        國立臺北護理健康大學校務研究辦公室於11月19日下午2時在教學大樓G310舉辦「大學社會責任USR講座」,邀請淡江大學大傳系教授王慰慈以「淡水社區紀錄片到大學社會責任經驗分享」為題,分享如何帶著學生思考、發現在淡水的故事,以及如何將所有資料建檔在淡水維基館裡,方便後續想要了解淡水故事的人可以透過該網頁找到當下的資訊。
        王慰慈教授目前是淡江大學大眾傳播學系教授,曾任台灣女性影像學會理事長,她提到還未倡議大學社會責任時,就已帶著大傳系學生製作服務淡水區居民的影像內容,至今拍攝長達9年、72部以上的紀錄片,皆收錄在網站淡水維基館裡。從第一屆的淡水區人物志開始,到今年重視環保教育的環保志,逐年透過不同主題讓淡水居民、全世界喜歡淡水的人可以從網站上更關注淡水現有的議題。
        「最真實的畫面往往是最難紀錄的。」王教授分享,在拍攝良師志時,同學們花了非常多的時間讓國小生熟悉鏡頭,最後捕捉到小學生調皮、被課輔老師責備落淚的畫面,將紀錄片變得更精彩!
        與會者校友服務中心主任張靜芬因看到紀錄片人物呈現出最真實的樣貌,詢問:「這些紀錄片的訪綱都是預先列好的嗎?要如何準備這些訪綱?」王慰慈教授答:「學生在執行前並沒有明確的訪綱,我們都是長期的紀錄,必須花費8個月的時間與受訪者相處,有時候隨意且輕鬆的聊天才能帶出受訪者真實的心聲。」,王教授對於聽眾熱烈的回應,熱情的分享了如何以推動拍紀錄片來落實大學社會責任的豐富歷程,使與會者留下深刻的印象。