北護大邀請社區長者陪伴國際生「疫」起過新年


撰文\教務處 鍾明君
攝影\校務研究辦公室 許閔翔


更新日期:2022-03-29 Tuesday
點閱次數:2401


▲  國際生、社區長者、耆老守護社合影
        疫情肆虐全球已達兩年,過年期間回家團圓成為國際生較難達成的事,國立臺北護理健康大學護理系《泛文化護理》課程與耆老守護社在111年1月7日為國際生體驗台灣過年的氣氛,主題為「虎虎生風-歡樂中國年」,同時邀請社區長者作為本次活動導師,帶領國際生實際參與台灣迎新年的前置活動,吸引六國國際生前來參與。



▲  國際生體驗手寫春聯
        護理系副教授徐淑貞、助理教授周成蕙於活動開始前讓在場國際生分享各國國家過年的方式,並翻譯給學生、社區長者,以互相熟悉彼此及文化背景,同時也介紹台灣新年必吃的傳統食物,接著帶領國際生體驗寫春聯、包水餃、手製天燈等活動,徐副教授表示:「這次活動希望在疫情之下無法回國的國際生可以體驗台灣過新年,且透過讓較資深的社區長者發揮自己的專業分享給國際生,同時也實踐大學社會責任。」



▲  國際耆老社學生輔助國際生包水餃
        活動最後,國際生自己將課程上包的水餃烹煮享用,並互相分享本次活動心得,來自越南的護理系一年級國際生黎氏明心表示,今年不會返鄉過年,很珍惜有這樣的機會可以認識不同國家的同學,以及可以體驗台灣當地的文化,第一次寫春聯、做天燈,覺得非常新奇、有趣。