【大師講座】黃越綏老師笑談兩性與婚姻


報導\教務處 鍾明君
攝影\校務研究辦公室 許閔翔


更新日期:2022-05-27 Friday
點閱次數:3509


▲  黃越綏老師與吳淑芳校長合影。
        國立台北護理健康大學圖書館在5月10日於學思樓國際會議廳舉行大師講座,邀請前總統府國策顧問、兩性作家黃越綏老師前來演講,她以「兩性與婚姻」為主題,將自己的人生境遇、成立財團法人國際單親兒童文教基金會-麻二甲之家等經驗分享給本校教職員生。
        吳淑芳校長於致詞時表示非常感謝圖書館、黃渼娟老師精心辦理本次活動,榮幸能邀請在家庭領域、兩性專家等閱歷豐富的黃越綏老師分享經驗,並讚賞黃老師除擔任過總統府國策顧問外,成立了單親兒童文教基金會扶持上萬個弱勢單親家庭,並用行動服務社會。



▲  黃越綏老師笑談兩性與婚姻。
        有別於新聞媒體及大眾對黃越綏老師講話直接、強勢的印象,她在經營婚姻及家庭關係裡並不會展示出來,她分享婚姻的6個過程是我們必須學習的,包含分享、信任、包容、珍惜、牽掛、用心,其中最重要的是用心的溝通,她與丈夫雖會吵架,但不會吵過夜,她說道:「兩性之間衝突點,往往在於溝通的方式不正確,在溝通的當下必須要靜下來聆聽,並拿掉主觀。」
        黃老師的基金會成立逾27年,在研究單親、弱勢家庭有較多實務經驗,她分享自己的研究中發現台灣的家庭文化缺少「溝通」、「問候」,她雖長期與自己的兒女分隔兩地,但每天仍不忘基本的問候,同時也呼籲現場男性不要像個木頭,回去時送伴侶一束鮮花改變一成不變的關係。



▲  黃越綏老師與本校一二級主管合影,由左至右為校友服務中心張靜芬主任、護理學院劉玟宜院長、黃越綏老師(左三)、吳淑芳校長、圖書館賴世烱館長、蘇義泰主秘、圖書館資訊組黃渼娟主任、陳冠仰學務長。
        演講最後,黃老師邀請現場觀眾分享自己的經驗及提問,現場觀眾提問道:「我的女兒擇偶條件是不希望跟公婆同住,想詢問是否有甚麼方式可以跟她溝通?因為認為傳統家庭最終還是必須孝順、服侍公婆。」黃老師回答:「需要尊重女兒的想法,現在人的思維與以往已經不同,父母對於擇偶條件也不要反對或給予太多意見,否則是增加孩子的負擔。」同時分享自己的兒子、媳婦到了40歲才結婚,在老一輩人的思維裡會反對高齡媳婦,但她認為兩個人達成婚姻共識即可。最後,黃老師贈予圖書館及參與觀眾自己的著作,並宣傳自己的Podcast網路廣播節目「恁祖媽來啊」,邀請想繼續聽黃老師人生觀及訪談的內容可以到Podcast上收聽。(網址:https://reurl.cc/WrAEgZ)