【北護永續、風華再現】近中程校務發展共識營


報導\研發處


       本校為推動111-115近中程校務發展,於4月27日邀集全校一級主管,前往城區部校區,舉辦「推動111-115近中程校務發展主管共識營」,共同對城區部校區發展願景、發展方向等,以歷史回顧、現況說明及未來規劃為基礎,透過腦力激盪方式,思考結合社區、USR、SDGs發展、國際化與課程融入之優勢與機會,凝聚共識。


       當日由吳淑芳校長致詞揭開序幕,校長對北護大能有現在的榮光,特別提及要感謝歷任校長的付出與貢獻,【起家厝】城區部發展一直是學校穩定後盾與支持,未來更要將起家的城區部,打造成與推廣、國際、社區、課程、實習等多元結合永續教育基地,讓城區部「永續發展、風華再現」,亦將成為北護大擴散學校影響力、讓世界看得到的重要基地之一!


       共識營在校園巡禮與導覽中啟動,雖正值Covid-19疫情下,大家戴著口罩兼顧防疫措施之下,熱情滿滿在城區部校地走著,人文薈萃氛圍下,帶著我們回到1903年日據時代3丁目11番地後菜園雜草叢生之地,然後到了1915年,有了地號【漢中段一小段789號】,並設定為教育用地,到了1947年,就在該位址創立了【臺灣省立臺北高級醫事職業學校】,一路走到1985年遷入石牌校區之國立臺北護理專科學校。巡禮的第一站即是約栽種於民國前16年,迄今約127歲,陪伴著數不清的莘莘學梓們,晨昏學習的刺桐老樹(樹高11M、樹胸圍3.9M、樹胸徑1.24M、冠幅9M;臺北市樹木保護自治條例受保護樹木編號-766的刺桐老樹),學生們於樹下活動、讀書、聊天的身影,彷彿再現!【刺桐老樹報導,請參閱北護校訊電子期刊第161期2014年11月】 


▲ 圖1 推動111-115近中程校務發展共識營,吳淑芳校長及學術行政一級主管於老莿桐樹前大合照


       第二站來到陪伴學生做晨操、教導學生「恆毅仁愛、忍耐堅強」、「謀社會之幸福,保民族之健康」校歌中以服務為榮光的司令台。接下來為51年興建的學生宿舍、54年興建的文教大樓(108年4月25日臺北市文化局公告為直轄市定古蹟)留下紀錄。


              


▲ 圖2 城區部司令台前、圖3 城區部學生宿舍、圖4 文教大樓(直轄市定古蹟)


       透過城區部硬體現況發展與未來之建置規劃、教育部國際化發展趨勢、SDGs永續發展時代需求、以及推廣教育在城區推動現況等簡報,讓一級主管們得以就【城區部近中程發展】、【城區部推廣教育發展】、以及【城區對應SDGs之創新發想】三面相,熱烈的討論,並取得推動城區三階段發展之共識,第一階段為推動【活化城區部為教育基地】,第二階段為發展【國際學院】,至終第三階段能達成【永續教育基地Hub】。


       在活化城區部教育基地方面,就推廣教育課程而言,可以在本校護理、助產、健康科技、運動保健特色基礎上,與各學術單位、校外資源結合,不但開設課程,亦可結合社區及產業需求,與產業共創共好,活化場地運用,同時強化本校外溢效應。而在達成永續教育基地Hub方面,可以朝向成立永續發展相關學院或研究中心、推出相關學程與通識課程等,同時就組織、人才配置、財務彈性等各面向調整,共同支持城區部的活化、發展與永續。


       共識營就在一級主管熱烈討論、創意回應下落幕,這些寶貴的意見亦已由研發處彙整提交秘書室做為未來校務發展的重要參考。


       





更新日期:2022-06-28 16:30:15
點閱次數:289