北護大獲2022年QS世界大學-護理學科排名全球112名佳續


撰文\大健康產業創新研究中心


國立臺北護理健康大學於111年4月6日公布的2022年QS世界大學護理學科排名中,獲得全球第112名,國內第4名的佳績;本次評鑑彰顯出國際評鑑機構對北護大之學科研究表現的重大肯定。


       近年各校為提升國際能見度及辦學品質,皆積極參與國際學術評鑑,本校為了解自身優勢與劣勢,以及在全國及世界評比定位,加上近年教育部特色躍昇計劃及申請高教深耕笫二部份研究中心之成立,對「國際評比」皆十分重視,於是本校自四年前開始著手籌備及了解各項國際學術評鑑。其中包含公信力極佳的評鑑單位,如QS世界大學排名(QS World University Rankings)、泰晤士高等教育世界大學排名(Times Higher Education World University Rankings)、世界大學學術排名(Academic Ranking of World Universities)、US News世界大學排名(U.S. News & World Report Best Global Universities Rankings),本校已於2020年榮獲校務評鑑QS STARs五星殊榮。


       此外,QS自2011年起增列世界大學學科排名(QS World University Rankings by Subject),針對藝術與人文、工程與技術、生命科學與醫學、自然科學與社會科學與管理等5大領域下51個專業科目,依照學術聲譽、雇主聲譽、每篇文章引用數、H-index等項目進行評比。大創研究中心經過多次校內協商並與QS倫敦總部聯絡討論,了解QS針對不同學科相關門檻限制後,擇定以醫學、護理、心理等三大學科為主題參與學科排名,並與相關科系及國際中心合作,積極準備評鑑資料,於2021年年初遞件,歷經一年的調查與審核後,本校甫於今年4月6日公布的2022年QS護理學科排名中,獲得全球112名、國內第4名的佳績,本次評鑑彰顯出國際評鑑機構對本校學科研究表現的重大肯定,足見本校近年研究能量大幅提升。


▲ 北護大創研究中心積極準備QS 世界大學學科排名評鑑資料


       此次評鑑過程大創研究中心誠摯感謝吳淑芳校長的帶領,及校內各系所與國際中心師長同仁的參與及協助,方能取得佳績。透過參與學科排名,使本校有機會重新檢視各研究領域及學科的表現,從而砥礪精進,更上層樓。


▲ 本校榮獲QS STARs 5星級殊榮、QS 世界護理學科排名全球112(製圖:秘書室)


更新日期:2022-06-28 16:39:31
點閱次數:313