【橘姊姊知心時間】養成好習慣


撰文\學務處學輔中心 橘姐姐


更新日期:2022-11-11 Friday
點閱次數:2004

橘姊姊:

        我一直想要養成規律運動的習慣,但是試過幾次都失敗了,常常上完一天課回家就只想放空追劇,請問橘姊姊有沒有什麼好方法呢?

By 需要動力的小玉


親愛的小玉:

        養成好習慣或是戒除壞習慣都不是一件容易的事,我看到你很努力地嘗試、不放棄,由此可見你真的很重視自己的健康、希望能養成運動習慣,橘姊姊整理了一些方法給你參考,相信看完這篇文章的你,馬上就能動起來喔!


【循序漸進】

        養成好習慣的首要原則是「循序漸進」,按照自己的狀況,訂定具體的、短期的、容易做到的小目標,讓自己先累積信心和成就感,例如:這週「快走5分鐘」、下週「快走10分鐘」〜


【納入每日行程】

        把想要養成的習慣納入每日行程或日常生活中,會更容易達到目標喔!例如,比起「特地空出時間去健身房」,「利用下課回家路上順便快走」的方式更容易輕鬆養成運動習慣〜


【自我疼惜】

        自我疼惜指的是能夠同理、體諒、支持自己,養成習慣的歷程很不容易,因此,保留彈性非常重要,如果太勉強自己,反而一下子就會想放棄了,另外,也要持續給自己鼓勵、歡慶每一次小小的成功喔!


【呼朋引伴】

        和夥伴一起前進比較容易實現目標,橘姊姊鼓勵你可以邀請室友、同學或是志同道合的朋友一起運動,互相支持、互相勉勵,運動起來也會更開心、更有動力喔!

By 學輔中心橘姊姊