【性平講座】許鶯珠多元端點談性別-從人際尊重到親密關係探討


報導
攝影\教務處 鍾明君


更新日期:2022-11-11 Friday
點閱次數:2153

▲ 國立陽明交通大學教育所許鶯珠副教授多元端點談性別 從人際尊重到親密關係探討


        國立臺北護理健康大學護理系於9月1日舉行性別平等講座,邀請國立陽明交通大學教育所許鶯珠副教授前來演講,以「性別平等的多元端點:從人際尊重到親密關係」為題,從多元文化的諮商觀點探討性別平等及家庭關係,並將輔導青少年個案為案例做經驗分享,吸引逾50位教職員前來聆聽。


        許鶯珠在開場時現場調查教師在做研究問卷填寫時是否有將「生理性別、心理性別、社會性別」分別標示出來,多數教師皆表示已經實施多年獲許教授讚賞,她強調無論是在研究、教學或是生活中皆應當時刻檢核自己在「語言、行為、想法」的性平意識,她分享在諮商個案裡,多數教師常將「女生力氣小無法達成」、「女生太晚回家容易危險」等言論掛在嘴邊,易構成性騷擾申訴,特別是教師與學生的交談上需注意除去刻板印象,落實性別平等。


        性別平等的落實與人際相處息息相關,許教授分享落實人際相處的撇步為「眼神練習、語言尊重、互相的人際往來、講清楚說明白」,她同時在演講中讓現場教職員2人為一組,凝視對方30秒,多數教職員不到5秒便撇開眼,場面充斥尷尬及害羞的笑聲,許教授表示在人際相處上需注意眼神交流,同時也提醒帶實習課的教師可以將其納入課程提醒同學時常做眼神練習,改善不敢直視對方眼睛的習慣,方能提高社交效率,在人際及職場上皆有幫助。


        最後,她透過《家庭暴力防治法》第63-1條內容分享給在場教師,告知教育人員在接獲通報的24小時內有義務協助同學,她提醒:「不論是否同居、甚至雙方已經分手,只要兩人以情感或性行為為基礎,發展親密的社會互動關係,就可以藉由《家庭暴力防治法》請求警方協助、向法院申請保護令!」


        護理系副主任黃慧芬於演講最後感謝許教授透過分享自己輔導青少年的個案,更新與性別相關法規與讓本校教職員更能防範及協助同學,降低性別不平等、家庭暴力在校園發生的可能性。

延伸閱讀


Warning: foreach() argument must be of type array|object, string given in C:\xampp\htdocs\Periodical-eNews\views\fullArticlePage.php on line 192