恭賀本校首位及111年技職唯一之吳大猷先生紀念獎-黃文經老師


撰文\研發處企劃組


更新日期:2022-11-11 Friday
點閱次數:2698


吳大猷先生紀念獎獲獎人-黃文經老師


吳大猷先生紀念獎是國科會於2002年創立的獎項,目地為培育青年研究人員,獎助並鼓勵國家未來學術菁英長期投入學術研究與持續提升學術表現。111年全國計獎勵44位菁英,本校黃文經副教授係該年度唯一一位技職體系獲獎教師,亦為本校首位獲獎之教師


黃文經老師自博士開始,即投入運動生理與運動營養之研究,近年來學術表現斐然。自2011年至2022年間,於國際期刊共計發表66篇文章,其中第一或通訊作者佔47%(31/66)、Q1佔61.3%(19/31)。在104、106、108-110年度獲得體育署運動科學研究及發展優等及甲等獎勵、107-111年度獲國科會研究獎勵,顯示研究成果之質與量著實傑出。


然而黃老師不止於研究成果豐碩,並將研究成果延伸至產業發展、國際跨域合作與技職人才培育等實務應用。在競技運動發展方面,針對運動營養增補計乳清蛋白之研究,該系列成果發表被引用率高達167次,並開發取得專利,且成功地與產業合作商品化。在本土益生菌之篩選與開發,除由奧運選手腸道菌中分離出OLP-1菌種外,更分離出本土兩株功能性益生菌(TWK10與PS128),實證可顯著改善運動所造成的過度氧化壓力、發炎反應、運動表現(有氧耐力與爆發力)與能量代謝之生理適應,有效提升週期化訓練強度與成效,其系列研究成果合計被引用160次,目前該益生菌亦已取得專利並商業化,並成為競技選手常規性增補劑,足見對於運動科學發展之重要應用價值。


▲ 益生菌增補對耐力運動之影響-以腸道菌相觀點


黃老師在國際跨域合作方面,與美國羅格斯大學與英國曼徹斯特大學生物資訊學者合作運動健康促進與系統生物學跨域研究,結合Metagenomic NGS與超高靈敏度的非標的脂質體學(nanoLCTIMS-PASEF)技術,探討代謝性疾病下運動處方介入在腸道菌相與脂質代謝之可能機轉與影響,充分展現國際化研究之實力;在技職人才培育面,跨域幼兒教育與創意創業課程,成功輔導幼兒體適能產業創業與商標登記、幼兒體適能人才培養,以及社會經濟發展等多贏之實踐。


黃老師長期投入學術研究,充分展現對於運動營養學之專業以及於科研技術、運動科學發展與社會健康促進之應用,貢獻卓越,獲得吳大猷先生紀念獎,實至名歸,亦樹立技職教育研究、應用、科技發展、人才培育之優良典範。


▲ 75周年校慶頒獎