北護大校務評鑑獲教育部肯定
校務經營、課程教學、學生學習、經營績效,全數「通過」


撰文‧攝影\教務處 郭心怡
海報設計\教務處 林帛箴


更新日期:2023-06-29 Thursday
點閱次數:4686


國立臺北護理健康大學於111學年度12月接受教育部委託台評會進行校務類評鑑,112年6月公布評鑑結果,於校務四大評鑑指標「全數通過」,代表北護大在校務經營發展、課程與教學、學生學習成效、校務經營績效與自我改善等四大面向之永續經營成果,獲得教育部與外界肯定。



教育部委託社團法人台灣評鑑協會進行各技專校院之校務類評鑑,每5年為一評鑑週期,結果分為「通過」、「有條件通過」與「不通過」等三等級;北護大上一週期評鑑在106學年度12月進行,獲得「通過」的肯定,本次於111學年度12月再度進行新一周期的評鑑,為妥善辦理校務行政類自我評鑑作業,於110年即展開前置規劃作業,以二年四階段理念,推動校務類自我評鑑前之「內部先期自我評鑑」、編撰「校務行政類自我評鑑報告書」、「校務基本資料表冊」、「校務簡報PPT」、製作佐證資料夾,將學校多年來在校務經營與發展、課程與教學、學生學習確保與成效、校務經營績效與自我改善等的豐盛成果,全面而完整的呈現。


在評鑑歷程方面,北護大於111年5月先由6位評鑑經驗豐富之校外委員蒞校進行「校內先期自我評鑑」,同年12月,台評會16位委員正式蒞校訪視,自評委員訪視當日,全校各單位充分展現合作精神;教務處負責資料參閱及校長簡報,學務處負責公關交通接待,總務處負責場佈餐飲門禁,研發處暨教務處負責師生職晤談,秘書室負責校園參訪及解說,電算中心負責電子設備支援,推廣教育中心負責城區部接待及解說,一、二級主管全天守候備詢;此外,適逢學思樓已竣工啟用,所有評鑑會場及16間晤談空間,皆首次移師學思樓,如11樓國際會議廳進行校長簡報;10樓健科學院系所支援會議室或研究室,提供16位委員和師生職1對1之優質晤談空間。校內、校外二次評鑑及二次預演,能順利進行,皆因全校人員戮力合作而圓滿完成。


▲  評鑑各會場及16間晤談空間首次移師學思樓舉行


在評鑑法規和資訊公開方面,北護大亦相當完備;早於93年即設置「校內自我評鑑辦法」,定期辦理校內行政類、學術類等二類自評。後逐年滾動修訂各級評鑑法規,建立PDCA循環「自我檢核」模式,提升辦學品質自評機制;於103年增修二類評鑑作業皆需採「內部先期評鑑」及「外部評鑑」二階段自評精神;106年將「校內評鑑辦法」之審修最終權限由行政會議提升到校務會議層級,代表學校對評鑑及檢核改善精神的極度重視;110年再度配合教育部將專業類系所採委託「專業評鑑機構」辦理教學品質保證認可制而修訂「校內自我評鑑辦法」,將原條文有關評鑑作業年限2至5年之內容,修訂為「校務類評鑑每5年辦理一次、專業類評鑑每3至6年辦理一次」等。此外,在資訊公開方面,學校網頁上設立自我「評鑑專區」,即時公告自我評鑑法規及歷年評鑑結果,使學校不論是在校務或教學品質的評鑑結果皆呈現資訊即時公開透明。

▲  北護大前次評鑑意見以PDCA列管及改善成效


在檢核改善成效方面,北護大於106、111學年教育部委託「臺灣評鑑協會」辦理校務類評鑑,皆獲得「通過」的肯定;107~109學年度完成全校12系所大專校院委託高評中心辦理教學品質認證自評作業,12系所皆取得6年或3年認證;未來113學年將再委託專業評鑑機構辦理第二週期系所教學品質認證自評;而後續委員建議之改善列管作業亦經由二級檢核方式,分別由行政會議、院務會議列管改善執行成果,並每年定期召開校級「自我評鑑指導委員會」,邀請校外委員定期追蹤改善評鑑執行成果,以建立校內自我檢視改進成長之PDCA機制,在校務行政方面有效提升作業品質及效率,進而永續經營;在學術類積極優化教學、研究、服務、輔導等優質的品質保證。

延伸閱讀


Warning: foreach() argument must be of type array|object, string given in C:\xampp\htdocs\Periodical-eNews\views\fullArticlePage.php on line 192