感念徐藹諸、夏德貞、朱寶鈿、沈蓉,四位故校長-清明思儀式


報導\校友服務中心 蔡庚甫專員


更新日期:2024-03-29 Friday
點閱次數:962



每年的清明節前夕,北護大都會安排追思活動,藉以紀念已故的歷任校長以及用一生貢獻北護的教職員同仁。


今年的清明追思儀式訂在3月29日(五),由第八任校長 吳淑芳校長偕同學校的一級主管,校友會王志雲理事長以及理監事們前往陽明山臻愛樓進行追思活動。活動中,由司儀張老師以追思文的方式向與會人員,介紹歷任校長的風範及行誼,現場並準備典雅的鮮花、新鮮的素果,在全體合唱校歌的悠揚歌聲中,表達對前人的無限懷念及追思。


▲ 吳淑芳校長偕同學校的一級主管,校友會王志雲理事長以及理監事們進行追思活動


吳校長在此清明時節,也向歷任故校長報告重要校務發展,以告慰歷任故校長在天之靈。

▲ 吳淑芳校長告慰歷任故校長


---以下摘錄自校長告慰歷任故校長專文---


敬愛的夏前校長、徐前校長、朱前校長、沈前校長好:


感謝諸位前校長為本校建立永續發展基礎,淑芳自接任第八任校長以來始終未曾懈怠,今年邁入第三年,秉持「樂育親仁」校訓,穩中求進,與行政團隊攜手突破疫情之下對校務影響的重重考驗,校務發展尚稱順遂,承蒙諸位前校長的保佑和守護,校務評鑑和系所自評全數都通過,且再次獲得QS整體滿級五星評等好成績。今天與學校行政主管、同仁教師與校友會王志雲理事長及校友代表,特地前來追思致意,謹代表學校報告發展概況:


一、學校近兩年獲得多項教育部補助的競爭型計畫,包括高教深耕112年獲得9,855萬元補助、優化生師比計畫112年度獲得6,480萬元、113年度獲7,090萬元補助、大學社會責任(USR) 112~113年總計兩年2,188萬元,同時持續推動三年期7千萬元的區產人才及技術培育基地,所獲教育部補助的四億三千萬餘元經費,全數用來提升教學研究資源。


二、北護大的學生表現相當傑出,應屆畢業生參與專門職業及技術人員高等考試都有亮眼成績,且在今年遠見雜誌的企業最愛大學生調查,獲得醫療機構最愛第一名;從110年到113年在1111人力銀行的調查北護大都獲得企業最愛大學國立科大前十名。對於經濟文化不利學生,學校很積極的募款幫助他們順利完成學業,幸虧北護大辦學成效可以獲得各大企業、校友與善心人士的認同,以及學校主管同仁共同努力,讓這兩年的募款成果不錯,但是好還要更好,學校會持續努力讓需要幫助的學生能夠無後顧之憂持續學習。


三、學校很積極地向教育部爭取補助三千多萬元,將護理學院所用的親仁樓以及科技大樓研究空間進行整修,並爭取內政部經費2,611萬元進行圖書館空調冷氣改善。至於城區部我們的老家,也成功爭取教育部、文資局與臺北市政府文化局第一、二期超過3,000萬元補助加上部分自籌款,順利於去年1月開工進行文教大樓古蹟修復工程,五期12年的整修工程可以讓城區部我們的老家回復到過去風華,希望諸位前校長庇佑,讓城區部的古蹟修復和第二文教大樓的籌建都能順利。


四、自接下校長職務,淑芳時時刻刻為校盡心,未來全體教職員工會繼續努力,讓北護大跨大步向前邁進,繼續發光發熱,發揮學校影響力,請校長們放心,繼續保佑守護我們學校,最後,再次感謝敬愛的前校長們。


淑芳於113年3月29日, 謹此報告


▲ 追思活動大合照