當人遇見狗


撰文 / 萬秀華 ( 葉明理老師研究助理 )


更新日期:2004-09-22 Wednesday
點閱次數:1565

最近,學校的老師和同學們是否已經注意到校園中的流浪狗減少了許多呢?是否曾經在校園中遇見一隻黃色短毛的大狗兒專心的巡視校園呢?有印象了吧!這隻聰明、帶點稚氣的狗兒叫做Johann(優漢),目前在10月初已正式編列為「北護校園守護犬試辦計畫」的一份子。但很多人一定很好奇,什麼是「校園守護犬計畫」呢?簡單來說此計畫是目前解決校園流浪狗最理想的方式,同時兼顧人道懷以及生命教育的精神。「校園守護犬計畫」已經在台北市許多學校實行,至今登記有案的有三十一所學校、六十六隻校犬。許多大專院校的動物保護社團,把認養校犬作為社團成立的主要宗旨。有越來越多學校的師生,都感知到流浪狗以及其衍生的社會問題需要我們更多的關心和積極的參與。


相信許多同學都能感受到,流浪犬在校園中最容易產生的問題是「安全」以及「衛生」兩大類,從同學在BBS上有許多對流浪犬的討論,即可瞭解流浪犬對同學們所產生的困擾。一般人想到的方法是捕捉與撲殺,但此法不僅有違人道且抓了一批又來一批,無法根絕問題。目前,解決校園流浪犬最理想的做法是收養、教養學校逗留的流浪犬,並將之有效的管理,利用動物的領域性達到有效的驅趕外來犬的目的,讓校園狗兒數目穩定,避免疾病散播。但因在北護學園逗留的狗兒不易親近人們,甚至可能因人們不了解狗群的習性而導致攻擊的事件。在評估校園流浪狗既存的問題之後,葉明理老師積極與學校行政單位溝通並達成共識,決定採用「校園守護犬計畫」,但變更原有的計畫模式,決定認養板橋收容所長期接受訓練的狗兒Johann,成為北護的校園守護犬,同時將逗留在校園喜親近人們的小黑和小白給予醫療、結紮、生活照顧,也將她們納入「校園守護犬」的管理。 目前Johann以及小黑的家在校園後門的機車停放處,小白由清潔伯伯楊先生照顧,Johann和小黑則由葉老師組成志工團隊一起照顧。Johann、小白和小黑在校犬管理的規範下得到妥善的照顧與訓練,牠們不會主動攻擊人,也已完成預防注射與晶片註記。每天早上9:30-10:30以及下午4:30-5:30的時間,我們都會和Johann一起工作,巡視校園的安全以及驅趕流浪狗。當您與我們相遇時,如果您願意和Johann做朋友,您可以叫他的名子、摸摸他,Johann需要你們的鼓勵、熱情的關懷和擁抱。我們也很歡迎老師和同學們有空時,也可以用遊戲的方式與Johann、小白和小黑建立友好、溫暖的友誼。 同時,在實踐「校園守護犬」這個計畫的過程,我們很需要關心校狗的老師和同學與我們共同參與「照護」以及「管理」的工作,相信當你們在與狗兒互動一段時間之後,會發現狗兒的可愛之處,以及和我們有著感知的心靈和獨一無二的性格;從遊戲的過程了解狗兒的行為,增加與狗兒的相處能力;透過照顧的過程中,逐步建立信任的關係,體悟到生命的可愛和豐美。


現在,看完我對於「校園守護犬計畫」的介紹仍有一些疑問的話,歡迎您上網到北護葉明理老師的網站點選「北護校犬網」,即可閱讀更多關於「校園守護犬」的相關訊息,或您對這個計畫有著熱情的心,願意加入「照顧與管理」的義工團隊,請您e-mail到mingleeyeh@gcn.net.tw信箱,我們收到您的訊息之後會主動與您聯繫,回應您的疑問或需求。「北護校園守護犬計畫」需要北護人的支持和參與!