台北護理學院與澳洲昆士蘭大學締結姊妹校



更新日期:2004-09-22 Wednesday
點閱次數:3004

本校於九月一日在校本部明倫館國際會議廳舉行與澳洲昆士蘭科技大學健康學院締結姊妹校儀式。由鍾聿琳校長與澳洲昆士蘭科技大學健康學院院長艾德華  (Helen  Edwards)  交換簽署締盟文件並交換校旗。此次兩校締盟,也締造台灣護理界首次與國外同性質學校締結姊妹校並計畫進行「雙連學制」合作的紀錄。


澳洲昆士蘭科技大學健康學院成立於一九七八年,是澳洲昆士蘭省規模最大、歷史最悠久的護理學院,而且是澳洲政府評為最高五顆星等級的學校。和本校締結姊妹校,也締造台灣護理界首次與國外同性質學校締結姊妹校並計畫進行「雙連學制」合作的紀錄,未來本校學生唸完第三年之後,可赴昆士蘭科技大學唸一年的學程,不但兩校互相承認學分,唸完四年後,並可同時取得兩校的學士學位證書,而北護學生取得此一證書資格後,不但可以參加台灣的護理師公務人員檢覆考試,也可取得澳洲註冊的護士證書,並可以合法的在澳洲工作。


兩校透過此次締盟,將進行各項學術合作與交流計劃,包括交換老師、學生及交換學術成品、互訪活動,並將進行國際學術研究,共同指導學生論文等,她相信可以提昇雙方學術研究的水準。此外,學生可透過交換學生赴海外學習機會,增進國際觀,對未來在海外就業和發展也有助益。