寫在「北護校訊」一百期


撰文/學術服務組 武麗君


更新日期:2007-03-15 Thursday
點閱次數:4182

「北護校訊」的創刊初期。

▲ 「北護校訊」的創刊初期。



        「百」之於任何的人、事、物,都寓表著某種時間沉墊的質感,數字積蓄的力量,即便是校園內小小的報刊,亦復如此。
        北護校訊電子期刊,承續著紙本期刊的多年經營,本期正式邁入一百期,自83學年「迎新專刊」的創刊號迄今,因應著校務的成長,整體出版媒介的日新月益,校訊期刊亦歷經了多次的改版型式、編輯內容的增替,可謂「見微知著」地反應了校內、外環境轉型的脈絡。


那段「剪刀與紙筆齊飛,膠水共墨漬調色」記憶。

▲ 那段「剪刀與紙筆齊飛,膠水共墨漬調色」記憶。



        北護校訊電子期刊的前身「護專校訊」,創刊之初為一16開版面的活頁式期刊,採雙色印刷,由當時出版組組長袁美敏、楊金量小姐擔任編輯,校訊內容除提供校園重點新聞、學術報導、學生活動花絮,並結合校內教師所學專業開闢了「化學專欄」「營養專欄」、「醫護專欄」及「心輔專欄」等版面,提供最生活化的專業知能與資訊新知,搭起全校教職員生於公務、課室外的另一個交流的切面。於今,展讀「護專校訊」當時的文字、圖像,雙色印刷套印出的素樸寫真,昔日的人事時物,悠然映目,格外有種歲月的質感。
        民國83年本校改制學院,為國內第一所獨立的護理學院,校訊刊名始更名為「北護校訊」,自第9期起,配合校園閱讀人口的成長,校訊改版為8開報章型的版面,並從委請廠商編版、承印的業務中,扛下自行組版、貼版的工作。猶記85年間,筆者初進本校出版組服務時,承接這項排版的業務,從新手上路,到樂在其中,成為每月必經驗的腦力激盪及創意輸出。
        爾後,同事郭心怡的加入,讓校訊的編輯業務更為流暢、充實。從每月初邀稿訊息的寄送,採訪、撰稿、組版,到近兩個工作天的貼版作業,二人躬身伏案裁、剪、拼、貼,真有「剪刀與紙筆齊飛,膠水共墨漬調色」的景況。由於,編務的重要核心價值,在實踐閱讀倫理,一切布局以讓讀者迅速掌握文章的起端及插圖的安置為考量,因而,在排版的過程中,編輯者一會兒為設計人,要鎖定版型草案的精髓;一會兒為讀者,須試讀文稿走向的流暢性及感應版面的視覺效果(1),往往挺直腰背結束排版業務後,二人又忙不迭的欣賞、品評起彼此的版型風格與特色,或許專業長才尚不到位,但專業的熱誠、用心俱足。
        有時也不免興嘆,如此費心編印的刊物,是否很快成為大夥便當盒下的一縷芳魂(拿來墊便當了)?這種忐忑、顫驚的心情,編輯人如出一轍,多時藉由同仁們的一句鼓勵、回饋,獲得撫慰。而校訊中累月紀載的斯土、斯情,或簡要、或細微,在歲月流光中逐漸折射出歷史的光澤,成為校史史料之一,也成為我們編輯成果外的另一項肯定;記憶中,曾有學生羞赧的前來尋索過期校刊,因緣於他的「事蹟」被刊載在當期校訊,或身影刊印在版面的一角,這種近距離媒介的小小傳播,相信,為其青春記事中驚喜的一筆,更成為我們彼此間溫暖的交流。


早期的人工拼版作業。

▲ 早期的人工拼版作業。



        校訊49期起,揮別了剪刀、膠水的人工作業,改採電腦排版,並以全彩印刷,呈現更多元的版型變化與視覺創意。次年,順應網際網路風潮的魅力,和年輕師生閱讀習慣的改變,創立電子期刊,紙本同步發行,並擴大為八大版頁,內容包括「頭條新聞」、「特別報導」、「學術特區」、「校園尚青」、「每日一書」…等,以關照行政、學術、學生生活等三大領域。94年有鑑於期刊系統日臻成熟、完備,以及落實紙張減量的環保訴求,紙本期刊正式走入歷史,北護校訊電子期刊獨立發行,其中,資料庫的整合,讓大量的資訊可以有系統的分類、搜尋,亦可適時地結合影音資料,滿足閱聽人的需要。
        校訊經營12年有餘,邁入百期,隨著本組業務的轉型擴增,它始終是組內不容卸責的例行性業務之一,多年來也一直維繫兩位編務人力,因之,在報導的廣度上有其侷限性,幸賴校內師生同仁的慨然賜稿,提供採訪上的多方協助,始能經營有成。細數校訊中的篇章、專欄,處處刻印著學校成長的脈絡,於當時期的發展面貌,如民國85年報導「生命的禮讚-嬰幼兒保育系」(14期)起,應合著不同階段校內系所的成長,就其設立緣起、教育目標及未來發展,做有系統的介紹。而在校園E化的進程中,校訊同時期(22期)開闢「魔電一族」專欄,委請電算中心教職員輪流撰稿,介紹校園網路的架構、如何善用行政網路資源,如何編製電腦多媒體教材等。87學年學務處推出書香月活動,本刊編輯部與學輔中心合作「每月一書」專欄,由導讀教師撰述書訊、評介、及延伸閱讀的作品,提供學生專業課程外的閱讀饗宴,讓校園的讀書風氣提昇。其中,經營最久的專欄當屬「心靈立可白」(30期),感謝當時學輔中心主任李玉嬋慷概允諾,由中心內的多位寫手為文撰述,以專業的諮商角度,生活化的議題,提供學生們課業輔導外,情緒諮商與心靈慰藉的另一章,此專欄後經鍾校長建議,改題為「芭比夫人信箱」,以書信體例呈現更活潑、多元且具互動性的內容。
        「北護校訊」在成長中求變,在變化中成長,從文字印刷至數位化的資訊典藏,從「迎新專刊」至「百期憶往」,讓人有著說不盡的懷想與感謝,瞻望未來,期待你我繼續分溉耕耘這塊屬於我們的園地,為北護的今日紀錄,亦為北護的明日寫史。 參考資料: 1.  陳泰裕(1997年1月10-12日)台灣報紙副刊版型的特色與限制。行政院文化建設委員會:世界中文報紙副刊學術研討會。


延伸閱讀


Warning: foreach() argument must be of type array|object, string given in C:\xampp\htdocs\Periodical-eNews\views\fullArticlePage.php on line 198