老 刺 桐 的春 天




撰文/尤昭良 老師


更新日期:2007-03-15 Thursday
點閱次數:4026

守護校園六十載,紅花綠葉伴書齋-刺桐老樹。

▲ 守護校園六十載,紅花綠葉伴書齋-刺桐老樹。



        寒假期間,本校城區部圖書館前的老刺桐由於附近建地施工、成長空間受限、土壤水文變化等可能因素,導致陰陽失調、玉體違和,同仁們適時為它延請大樹醫生治療、消毒、瘦身、整形、復健等處方多管齊下,並為它就近覓得寬敞的新居,旋即於春節之前,擇得良辰吉時、整地、搬移、遷入新址,開始它的第二春;同仁們於歲末之際,順利地完成此一美事,無不額手稱慶,同感諸事吉祥。



        法令規定:樹齡超過五十年,或離地一三O公分的樹圍逾二.五公尺,或樹高逾十五公尺者為老樹。據悉,老刺桐年約七旬,更較本校資深十歲,他經年累月地矗立著,見證了本校創立的艱辛與成長的喜悅。濃密的心型綠葉與鮮紅的蝶型花瓣,斑駁的表皮與蒼勁的枝條,加上粗壯高聳的樹幹,整體呈現了歲月之美與旺盛的生命力,相信它的影像已深深拓印在世代北護人之記憶深處。而台北市政府也於兩年前將它列入保護名單之中。
        人類與樹木的密切關係淵遠流長,從古代傳說的有巢氏在樹上築居、燧人氏鑽木取火,希臘神話裡的月桂樹是智慧的象徵,橡樹則有著傳達神喻的作用;宗教上的記載:佛陀在菩提樹下悟道;聖經提到樹可治百病,伊甸園裡有著蘋果樹;以至於民間信仰「樹大有神」、「老樹有靈」;在生態上,樹木是大地的守護者,沒有了它們,水土將流失,環境遭破壞,人類要付出慘痛的代價。的確,人類雖自稱為「萬物之靈」,但人身區區數尺,遠不如老樹高大雄偉;人生難得百歲,神木卻可千年常青。


老 刺 桐 的 春 天

▲ 老 刺 桐 的 春 天



        刺桐與先民的生活亦息息相關,台灣各縣市多有以「刺桐鄉」、「刺桐腳」與「刺桐里」為名的小地方。原住民有以刺桐花開做為工作曆的指標,或在田園的外圍種上刺桐做為記號。前清時期,台南府城亦稱「刺桐城」,當時詩人孫元衡記敘道:「刺桐花,色紅如火,環繞營署,春仲始花,一望無際,實為臺郡大觀,故稱刺桐城。」而先民的主要原鄉之一:福建泉州,古時的商業大港亦稱「刺桐港」;馬可波羅的遊記與猶太商人德安科納的古代舊檔《光明之城  --  刺桐見聞錄》都有記載。因此,我們於今日時興賞櫻、賞楓或桐花祭時,也許也可以遙想昔時:滿城火紅刺桐花開的盛況。
        回到現實裡,走入城區部校園,老刺桐如今雄踞一方,中鋒鼎立,一柱擎天,有如老練的運動健將,重新站上主場中央,氣勢不凡,正準備開始主導一場精采的演出。祝福老樹老當益壯、欣欣向榮;北護永續發展、生生不息。


延伸閱讀


Warning: foreach() argument must be of type array|object, string given in C:\xampp\htdocs\Periodical-eNews\views\fullArticlePage.php on line 198