城區部行春聯誼活動


撰文/學服組 武麗君


更新日期:2007-03-15 Thursday
點閱次數:3999

春天的花火--刺桐樹。

▲ 春天的花火--刺桐樹。


火樹銀花的元宵燈會方才落幕,學校則趁著年節餘韻的初春,於5日舉辦了一場別開生面的「城區部行春聯誼活動」,一方面應合著民間「走春拜年」討吉兆的習俗,另一方面,則為著2月12日甫移植的刺桐老樹著「春裝」,期待它來年擎起一蓋綠蔭,護衛著北護的成長。 3月5日「城區部行春聯誼活動」,於上午11時假城區部活動中心舉辦,除了有各級主管珠璣妙語的回顧與展望外,並有城區部學生熱情活力的展演,而從會場窗外望去,即是著上紅綵「春裝」的刺桐老樹,儘管,昔日如蓋的華蔭暫離,但巍然的主幹依然昂揚。


當日「身著」紅綵春衣的刺桐。

▲ 當日「身著」紅綵春衣的刺桐。


鍾校長在致詞中指出,本校以尊重生命,愛惜自然為辦學的教育哲理,因而,這棵承載了學校成長記憶,及見証六十年校史年輪的刺桐,我們期待它的重生(be  reborn),繼續陪伴我們走下去。今天,我們為它舉辦這個「重生」儀典,便在體現人與自然緊密的關係與和諧的共處。她同時表示,有學生因修業學分被二一,面對退學的門檻,她先要了解的是學校教訓輔的預警制度是否曾發揮效能,是否曾對該生進行補救教學、相關輔導,她意味深長的表示:畢竟,同學的學習成就反應教師的教學功力,對於學習困挫的學生,我們必須將他救回來,一如我們復育著老樹的重生萌芽。校長的這番話,立時獲得在場同學熱烈的掌聲。    原栽植於城區部文教大樓與風雨走廊前的刺桐老樹,自還是向下盤根的幼樹,即陪伴著無數莘莘學子入學、畢業,是北護樹人的最佳見證。今年2月1日下午四時許,「轟然」一聲意外倒地,立時引起城區部內師生的關注,部份師生當下還感傷的落淚。所幸,校方以最明快的方式處理,更由於民國94年起,該樹已列管為臺北市政府文化局保護樹木,文化局亦派專人前來會勘、協助,為搶救復育的時機,總務處人員於緊迫的時限內,積極進行現況環境分析,移植作業規畫,整地植株,支架固定,將刺桐的移植過程完整紀錄。


醫管系力道十足的跆拳道表演。

▲ 醫管系力道十足的跆拳道表演。


李總務長在會中,同時對老樹未來的重生護育提出說明。他表示,經文化局延請的園藝學者鑑定,刺桐老樹的再生可能性高,現階段除了將主幹移植至停車場向陽性佳的一側,並將其裁鋸下的枝幹分移城區部、校本部一隅,置為校園的永久紀念,其中,存留在校本部癒花園的枝幹,已規畫為一處台灣圖像的植栽園藝區,由刺桐枝幹為其輪廓,內植蕃薯與玉米,象徵著生命與土地的緊密依存,及我們對這塊土地的認同情感。 當日聯誼活動,醫管系學會同學以在地人的身份熱情接待會眾,同時,主持串連餘興節目,情商護理系同學葉康梅以一首「春風吻上我的臉」,為活動暖場,更有醫管系二一C兩位同學的跆拳道展演,力道十足,躍動著青春的光彩。


延伸閱讀


Warning: foreach() argument must be of type array|object, string given in C:\xampp\htdocs\Periodical-eNews\views\fullArticlePage.php on line 198