國際健康資訊與管理國際研討會(UHIMA2007)


撰文/資訊管理系


更新日期:2007-04-23 Monday
點閱次數:3617

醫療照護之經營與知識管理

▲ 醫療照護之經營與知識管理


第二屆國際健康資訊管理研討會(UHIMA2007),3月30~31日上午九點三十分假本校展開二天議程,本次研討會,邀請國內外各醫療照護領域學者、專家代表進行研討及交流。研討會主題即為「醫療照護之經營與知識管理」,兩日的議程中將針對各國電子病歷發展、e化醫療照護、護理資訊系統發展與應用、長期照護資訊發展,以及醫療照護知識管理及數位學習等議題,進行討論及分組論文發表,同時來自國外的學者專家亦將以高齡化社會的老人問題、e化及遠距醫療等主題,進行經驗分享與現階段系統發展介紹。 台灣當前社會經濟結構受到全球化、人口老化、少子女化等的影響,出現國際移民增加、貧富差距拉大、人口老化速度加快、婦女生育率下降等新的社會現象,近期行政院正啟動大溫暖社會福利計畫,期望經由建構十年長期照護體系旗艦計畫,解決前述問題。


鍾校長與國際健康資訊管理學會黃理事長

▲ 鍾校長與國際健康資訊管理學會黃理事長


尤其因為人的康健,會隨著時空轉移與內外環境的變化,在生命週期的旅程中會呈現不同階段的醫療照護需求,因此為符合民眾多元服務的需求,醫護人員的角色宜不斷擴展,朝向發展創新醫護科技、健康照顧模式、與知識管理等方向努力,以培育各類各級之醫護相關專業人員,擔負起健康促進和醫療照顧應有的社會責任。 這次系列活動第一天,安排了兩場專題演講與三場專家學者對談。第一場專題演講,邀請到日本富士通醫療Solution事業部第一Solution部岡田順二先生,探討日本的醫療資訊系統-電子病歷系統之現狀。第二場演講則由美國邁阿密大學嚴紀中教授、靜宜大學溫嘉憲教授,探討台灣地區電子病歷系統之現狀與未來發展,以與第一場演講相互輝映。另外安排三場別開生面的專家與學者對談,並邀請到二十餘位學界、醫療事業及產業界專家學者,探討護理資訊系統之發展與應用、長期照護與資訊發展以及知識管理暨數位學習相關議題,緊扣產、官、學、研在相關議題上的資訊互通與整合。第二天主要的議程,則包含60餘篇與大會主題相關的專業學術論文及個案分析報告發表,並有一場以個人健康紀錄(Personal  Health  Records)之發展及研究方向,為主題之專題研討。


崗田順二講者、李光廷教授及李世代教授

▲ 崗田順二講者、李光廷教授及李世代教授


藉由這此與台北市政府、教育部、衛生署、國科會、疾管局、台灣健康資訊管理學會共同舉辦此研討會的機會,各位專家學者前來參加,齊聚一堂,透過議題研討、論文發表、經驗交流與分享等方式,期望喚起社會各界重視健康議題,結合產官學研之努力,朝全民健康之理想社會邁進。