落實本校自我評鑑制度,96年行政類自評圓滿達成


撰文/學術服務組 郭心怡


更新日期:2007-04-23 Monday
點閱次數:4128

落實本校自我評鑑制度,96年行政類自評16日舉行

▲ 落實本校自我評鑑制度,96年行政類自評16日舉行



        經過連月來的籌辦,本校於4月16日當天完成96年行政類自我評鑑,本次自評邀請了中國醫藥大學黃榮村校長等共16位委員,到校展開為時一天的評鑑活動,委員約抽點50多位教職員、80多位學生闢室晤談,了解他們對學校的看法。
        自評活動自上午9:30在親仁樓B118會議廳展開,由鍾聿琳校長致歡迎辭,全體一、二級主管及系所主管共同與會;學術服務組武麗君組長進行校務簡報後,評鑑委員隨即分成四組,各自前往受評單位實際參訪,進行各組業務簡報、表冊資料查閱、抽點師生闢室晤談等;下午2:30各組進行組座談後,隨即全體委員再度集會於B118會議廳,和本校各級主管進行綜合座談,討論評鑑結果及建議事項。


鍾聿琳校長致歡迎辭。

▲ 鍾聿琳校長致歡迎辭。



        本次行政自我評鑑共分綜合校務、教務行政、學務行政、及行政支援等四組分項進行。
        綜合校務組評鑑委員有中國醫藥大學黃榮村校長、嶺東科技大學校長陳振貴、劉瑞生教授擔任,本校受評單位包含校長室、秘書室、研發處等,於親仁樓B111室進行小組簡報及分組座談。
        教務行政組評鑑委員有東南技術學院周文賢校長、台北教育大學莊淇銘校長、淡江大學資訊中心黃明達主任擔任,受評單位包含教務處、通識中心、電算中心、圖書館等,小組簡報及分組座談地點於遠距教學討論室進行。
        學務行政組評鑑委員有景文科技大學鄭永福校長、東吳大學王超弘學務長、台灣科技大學盧希鵬學務長擔任,受評單位以學務處各單位為主,於學生學習資源中心進行小組簡報及分組座談。
        行政支援組評鑑委員有大考中心簡茂發主任、陽明大學醫管系譚醒朝教授、台北商業技術學院李麒麟總務長擔任,受評單位包含總務處、人事室、會計室等,小組簡報及分組座談地點於親仁樓B112教室進行。


戎教務長與教務行政評鑑委員。

▲ 戎教務長與教務行政評鑑委員。



        評鑑委員於綜合座談時肯定本校已完成自我評鑑機制及雙聯學制之建構。在建議事項部份,綜合校務組黃榮村委員指出,在校務發展方面,本校應針對當前就業現況與未來少子化後學生來源短少趨勢,做有效因應方案。在研究及產學合作方面應增加國科會研究計劃之申請;鼓勵與外校、教學醫院及業界之研究合作案。國際交流部份,學生整體外語能力有待更具體之辦法與鼓勵才能獲得實效。
        教務行政組周文賢委員指出,評鑑資料應增列「學習成效」及「業務異常狀況處理情形」;通識中心之內涵如何有別於以往之共同科;圖書館年度預算分配之理念與作法應適時向師生溝通說明。電算中心之宿舍網點維護事項等。
        學務行政組鄭永福委員指出,「學生學習資源中心」特別注意弱勢族群學生之照顧,但仍需進一步與學生互動。另獎學金發放僅發給班級第一名,學生建議宜增加至第二名及第三名。至於宿舍方面,其功能應不只是學生睡覺的功能,建議提供宿生聯誼,自我管理,人際關係之培養等。
        行政支援組簡茂發主任指出,人事業務部份應加強教師與研究生學術論文的個別諮詢,提供資料處理、統計分析及英文撰述之專業協助。會計行政部份,預算之編列與分配雖已制度化,然宜更為公開透明;此外,授權各系所主管核准之授權額度宜再提升。總務行政組部份,學生希望能設立餐廳及加長宿舍供應熱水時間。     
        本次行政類自評由研發處統籌承辦,各行政單位配合接待及受評,當天亦委請本校天使社三位同學負責接待。