「競逐、樂活、新希望」96全大運聖火傳遞創新猷


撰文/學服組 武麗君


更新日期:2007-05-24 Thursday
點閱次數:4244

本屆聖火傳遞以跑步及搭乘捷運的接力方式進行。

▲ 本屆聖火傳遞以跑步及搭乘捷運的接力方式進行。


96年全國大專校院運動會聖火引燃儀式於5月3日晚間以仿古奧運的祭典形式點燃,4日上午再由臺北體院、臺北護理學院代表選手、陽明大學學生及臺北體院校友共同組成聖火傳遞隊伍,以跑步及搭乘捷運的接力方式,傳遞到開幕典禮。整個大會聖火引燃及傳遞過程,以發揚「和平、友誼、進步」的奧林匹克精神,及「競逐、樂活、新希望」的大會精神,融古貫今,為本屆全大運揭開序幕。


本校聖火傳遞隊伍共13位選手組成。

▲ 本校聖火傳遞隊伍共13位選手組成。


本屆全大運的聖火傳遞,由本校與臺北體院等三支代表隊伍接力完成,行進間為避免影響交通,在跨臺北縣市路段中,主辦單位特與臺北捷運公司合作,以「捷運」作為聖火傳遞的交通工具,同時,為突破捷運站內不得燃點火炬的考量,過程中並採用「電子聖火」,以達安全及環保的目標;這項國內首見的捷運傳聖火的方式,亦是本屆全大運的主要特色之一。
        大會聖火引燃的重頭戲,3日晚間在臺北市立體育學院天母室外表演臺舉行,由臺灣運動史上榮獲第一面奧運金牌的臺北體院副教授陳詩欣,將火把遞交給主辦單位教育部杜部長進行引燃,之後再共同傳遞給承辦學校臺北體院張明峰校長,接著交由臺北市立體育學院、臺北護理學院與陽明大學三校同學組成的聖火隊進行傳遞。


聖火傳遞選手特與前來觀禮的辰新托兒所小朋友合影

▲ 聖火傳遞選手特與前來觀禮的辰新托兒所小朋友合影


本校聖火傳遞隊伍,由運保系同學且為世界大學木球冠軍選手王慧蓉領軍,另12位代表選手組成,4日上午10時10分左右於天母東西路圓環前,接過北體代表選手傳遞的聖火,即沿著天母週邊道路行進,隨後於石牌校區交棒予陽明大學聖火傳遞隊伍,全程流暢迅捷,彰顯出本屆大會「競逐、樂活、新希望」的精神,隨後,聖火接力隊伍再於石牌捷運站搭上板南線前往板橋的捷運新埔站,抵達後由臺北體院校友組成的聖火隊護送至臺北縣立體育場,交由臺北體院奧、亞運金牌選手組成的「金牌聖火隊」在當天下午6時53分於全大運開幕典禮中正式點燃。
        承辦學校-臺北體院為精心呈現這場聖火進場典禮,特別安排由學生擔綱的舞獅、熱舞及戰鬥有氧表演暖場,為與會嘉賓帶來精采而難忘的回憶。