本校創校六十週年校慶



更新日期:2007-11-15 Thursday
點閱次數:5166


今年欣逢本校六十週年校慶,對全校教職員生而言,在歲月的長河中能見証此一特殊的里程實屬難得而令人欣喜! 回顧學校一甲子的校史刻印著前人創校、建制、擘劃、拓展一步一屨的苦心經營與深切期許。自1947年台灣省立醫事職業學校的創設,護專時期厚植護理單一系科辦學成績的輝煌史頁,迄今具五系十二所的學院規模,其間經歷的併校、改制、升格,及多項學制的創建,無異標識著一部醫護技職教育的縮影。而學校培育的校友,更卓然有成的在各個領域中服務人群,奉獻所學,為社會之菁英。曾於許多場合,遇到不識之人趨前致意:我的某位親人即貴校的校友。他們眼神中所透露的驕傲與光彩,讓我以身為北護人而自豪。


石牌校區校門

▲ 石牌校區校門


為誌記此校史里程,選擇「回顧舊世紀,展望新紀元」為校慶主題並出版紀念專刊以鑑往思來。所謂「十年樹木,百年樹人」,紀念專刊以「刺桐老樹的故事」為名,一則以植栽於學校舊校區的資深校樹–刺桐樹,凝聚不同時期北護人的生命故事,為學校寫史,共同見証學校發展沿革的脈絡;一則因刺桐樹為台灣本土樹種,清《番社采風圖考》曾載“番無年歲,不辨四時,以刺桐花開為度。”  刺桐為農耕時代原住民計算歲時的具體象徵,調節季節的信物,於此題引之下,彙集學校人、事、時、地、物的今昔風貌,為北護這所歷史悠久,社會大眾所熟稔的學校,留下時代的定位與歷史的註記,別具意義。


鍾校長聿琳於56屆校慶運大會與學生共同表演

▲ 鍾校長聿琳於56屆校慶運大會與學生共同表演


北護過去的六十年有著輝煌的歷史,也有傲人的成就。展望未來發展,除了積極更新硬體建設外,有系統的提升學術研究成果,追求教學品質的卓越發展,樹立校園環境境教與休憩的獨特風貌,兼顧環保與美觀;同時,近年來積極參與國內外學術教育、文化科技等重點工作計畫,並以「佈局全球、培育全球化服務人才」的新視野,延伸出多元化之國際交流與國際化策略,包括開設國際護理雙學位學程、辦理國際學程、推動國際志工、辦理海外見習等國際性活動,讓全體師生同仁獲取更豐裕的資源,擁有晉升國際學術領域之強烈企圖,努力不懈以迎接未來多元挑戰,開創更璀燦的校史新頁。