北護與南加健康科學大學締結姊妹校典禮報導


撰文/國際學術交流組


更新日期:2008-05-16 Friday
點閱次數:4113

鍾校長與SCU的校長Dr. Ronald Kraft簽署合作同意書

▲ 鍾校長與SCU的校長Dr. Ronald Kraft簽署合作同意書


研發處於97年4月29日上午假本校親仁樓B118教室辦理了本校在與美國Southern  California  University(SCU)姐妹校締結典禮。典禮活動安排本校校長鍾聿琳博士與SCU的校長Dr.  Ronald  Kraft  在全校教職員生的見證下,共同簽署合作同意書,也確認SCU成為本校第14所國外姊妹校。
        簽約典禮中,鐘校長提到兩校合作重點將著重在中西醫照護課程合作,並敦促本校中西醫照護結合研究所能於今年與SCU合作開設中醫護理雙碩士學位學程與推動國際實習合作計畫,以促進本校中西醫照護課程能與國際接軌,學生能具備國際中醫照護實務經驗。


校內教職員生共同見証締約儀典

▲ 校內教職員生共同見証締約儀典


美國Southern  California  University  of  Health  Science以中醫與東方醫學為擅長,SCU的College  of  acupuncture  and  oriental  medicine更是美國西部大學中,唯一獲得美國Accreditation  Commission  for  Acupuncture  and  Oriental  Medicine  (ACAOM)  and  the  Western  and  the  Western  Association  of  Schools  and  Colleges  (WASC)    雙重認證的中醫學院。因此,本校中西醫所擬與SCU的College  of  acupuncture  and  oriental  medicine  合作,共同開設2+1制國際雙碩士中醫照護學位學程,本校中西醫所碩士生在校內就讀一年,在赴美國SCU就讀二年,順利完成兩校三年的課程後,可同時取得北護與SCU雙碩士學位。畢業學生可以在美國當地取得針灸師執照,並在美國就業。因此,中醫護理雙碩士學位學程,將繼本校護理系的國際護理學士雙學位後,成為本校第二個國際雙學位學程,也是國內首創的中醫照護雙碩士學位學程。另外,若SCU國際中醫見習合作計畫若能落實,亦將成為本校第四個系所具有國際專業實務見習課程,能提升學生國際實務經驗與國際競爭力。
        培養學生具備國際專業能力與競爭力,是本校近年來在推動校園國際化的重要策略,也希望本校未來有更多的系所能與國外大學合作開設國際合作課程或學程,提供學生培養國際專業技能的機會。