母子連心悲傷療癒花園追思會


資料提供/ 生死教育與輔導研究所


更新日期:2008-05-16 Friday
點閱次數:2903

母子連心悲傷療癒追思活動海報

▲ 母子連心悲傷療癒追思活動海報


…………………………………………… 中國節慶月月有,每逢佳節倍思親, 家家歡慶五月裡,笑顏滿庭少一人。 天人永隔淚滿襟,何處可訴追思情, 悲傷療癒花園裏,另類追思憶故人。 ……………………………………………
        初夏的五月陽光,帶給大地溫馨與活力,本校生死教育與輔導研究所及社團法人台灣失落關懷與諮商協會於母親節前夕特別舉辦一場「母子連心悲傷療癒花園追思會」,以另類的活動形式,關懷失親者喪慟中渴望撫慰的心靈角落,並協助其走出情緒的幽谷。


「思念泡之旅」:讓追思懷想順著河道轉折浮沈。

▲ 「思念泡之旅」:讓追思懷想順著河道轉折浮沈。


這場「母子連心悲傷療癒花園追思會」於八日上午十時,假本校癒花園舉行。主辦單位本校生死教育與輔導研究所所長李玉嬋指出,五月是個溫暖的季節,因著母親節的來臨,在處處可見的紅色康乃馨烘托下凝聚了愛與幸福的氛圍,但對於失去母親的孩子、失去孩子的母親而言,這樣的氛圍卻是沈重而孤寂的。秉持著悲傷療癒的專業照護,該所特於母親節前夕結合專業社團資源,將服務的觸角延伸至一般社會大眾,提供一個自然與人文合一的自我照顧與學習環境,讓失親者能夠在這裡擁有寧靜思念的片刻,允許淚水的流洩……。
        活動當天有來不同地區的民眾,帶著個人的生命故事,藉由輔導人員陪伴,彼此分享、支持與交通,活動中同時設計有「思念泡之旅」及「祝福『瓶』安紀」。「思念泡之旅」:讓成員將對逝去親人的思念,轉化為文字或圖畫,於追思平台處置入塑膠袋裡形成「思念泡」,並在碼頭附近流放入溪,順著蜿延的河道轉折浮沈,當思念泡擱淺於園內特殊的景點時,輔導員即引領成員們面對人生傷痛歷程中,所必經的衝突、詰問與探索,學習做自我照顧。而「祝福『瓶』安」:則取「瓶」與「平」字的諧音,讓成員在家庭追思丘取用彩珠,裝置入瓶來祝福自己,並將個人對各色彩珠的定義紀錄在小卡上面,以投射心靈的想望,換取內心深處的祥和及希望。


「祝福『瓶』安」:取用彩珠裝置入瓶,來祝福自己。

▲ 「祝福『瓶』安」:取用彩珠裝置入瓶,來祝福自己。


整場活動於下午五時結束,參與成員在癒花園出口的綠籬間結上絲帶,以紀念逝去者的人、事、物,也將悲傷與失落的經驗珍藏在這有形天地間、與無形的內心角落裡。如同活動文宣中的一段話:「經由我們的陪伴,讓悲傷在今年的初夏裡有個港灣可以靠岸,在花園中找到出口。」相信,藉由這場另類的母親節追思活動,與會成員哀痛的情緒獲得撫慰,並走進人生的另一個嶄新境界。 若您也想追思故人,每年五月,「北護癒花園」另類追思會等您來。