北護成立「癒心鄉」心理諮商中心


撰文/ 學術服務組 武麗君


更新日期:2009-03-24 Tuesday
點閱次數:5368

李所長與與會來賓共同主持揭牌啟用典禮。

▲ 李所長與與會來賓共同主持揭牌啟用典禮。



        全國第一座結合「健康諮商」與「悲傷輔導」提供社區服務的「癒心鄉」心理諮商中心於3月20日正式啟用,這座由本校生死教育與輔導研究所縝密籌畫,積極推動的諮商中心,位處於本校悲傷輔導專業教室內,未來將由心理健康專業團隊展開社區民眾健康「心」文化的照護服務。


剪綵儀式。

▲ 剪綵儀式。



        3月20日當天麗日高照,「癒心鄉」諮商中心的開幕典禮,除了主管機關台北市政府衛生局人員前來慶賀,並召聚了多個與該所長期並肩合作,致力民眾心理健康療癒的專業團隊蒞會。典禮中,由生死研究所李玉嬋所長領軍,為「癒心鄉」的啟用剪綵、揭牌,並帶領與會會眾參觀中心的各個諮商駐點、專業區間,為中心啟用的第一刻引進了最亮麗的陽光與人氣。
        李所長在致詞中指出,六年前,許多悲傷失落卻豐盈的生命故事在台北護理學院生死教育與輔導研究所開始匯聚,包括親人離世的悲傷、家人自殺的喪慟、愛人瀕死的難捨、也有自身重病的磨難故事…。一路走來,這些故事背後的生命力,持續帶領一群人默默耕耘,努力維持著一個希望。這個希望,就是能陪伴喪慟者療癒心傷。她並指向「癒心鄉」諮商中心的巨幅海報表示,畫中以希望天使、陷落天使寓表生命的陪伴與關懷;每個人都曾歷經低潮、挫折,但在生命陷落的時候,我們期待希望天使的出現,以正向的意念接引我們迎接挑戰,從心得力,這也是「癒心鄉」諮商中心成立的目的。
        鍾校長則在致詞中肯定,該所多年來將專業帶入服務的實踐理念,從「癒花園」的成立,到「癒心鄉」心理諮商中心啟用,足見証師生們一步一腳印的努力與用心。
        啟用典禮在李玉嬋所長邀集杜仲傑股長(台北市衛生局)、劉焜輝教授(中國文化大學)、林一真教授(陽明大學)、張輝雄校長(天母國小)、黃政昌理事長(台北諮商心理師公會)及林綺雲教授共同剪綵,並為中心揭牌後畫下完美句點。
        當日隨即展開為大眾籌畫的『心靈補帖園遊會』,現場提供「身體健康促進站」、「心理平衡減壓站」、「靈性希望滋養站」三站的身心靈spa服務;並讓通關體驗者參加腳踏車等獎項之摸彩,獎勵民眾在健康「心」文化中為己付出行動。
        「癒心鄉」諮商中心,共區分為家族治療、個別諮商、團體諮商及觀察室等四個專業區間,提供不同個案進行專業的諮商服務。李玉嬋所長及心理師群更藉此鼓勵民眾預約心理諮商或悼念追思會,選取適合個人、團體或家庭的多元形式,療癒心傷。
        為彰顯癒心鄉投注健康諮商與悲傷輔導理念,生死教育與輔導研究所同時在3月20、21日兩天集結北區技專校院資源,舉辦「死亡與告別?」研討會。現場吸引各地湧入了上百位人潮,可見大眾對正視死亡、承載失落、療癒悲傷的學習渴望。


「癒心鄉」諮商中心:接待大廳(左圖)、個別諮商室(右圖)。

▲ 「癒心鄉」諮商中心:接待大廳(左圖)、個別諮商室(右圖)。