北護成立「聽語中心」 提昇聽語教育與照護品質


撰文/學術服務組 武麗君


更新日期:2009-04-14 Tuesday
點閱次數:4540

由鍾校長、謝副校長、聽語所教師並邀請與會貴賓共同主持揭牌儀式。

▲ 由鍾校長、謝副校長、聽語所教師並邀請與會貴賓共同主持揭牌儀式。



        為擴大學生實務學習機會,連結學術專業以服務更多的聽語障礙個案,本校聽語障礙科學研究所成立「聽語中心」,並於4月9日盛大舉辦開幕典禮,期使藉由中心的成立,服務社區民眾,並透過實務學習,讓學生能活用理論知識。
        本校「聽語中心」於民國91年即成立,初期與北護附設醫院以合作模式,提供學生實習的場域,並提供一般民眾聽語篩檢與相關諮詢服務。然而,隨著學生的增加,實務學習的需求擴增,「聽語中心」為強化其功能以因應所需,聽語所在校方的支持與相關專業團體的協同努力下,促使「聽語中心」以自營的模式轉型成立,將投入優秀的學術及臨床教師,成為一個連結學術研究與實務學習的平台,來提升聽語照護的品質。


盛所長表示:「聽語中心」是與世界接軌的平台。

▲ 盛所長表示:「聽語中心」是與世界接軌的平台。



        9日的開幕典禮假城區部文教大樓401室舉行,有來自醫界、學界與民間的專業社團前來慶賀,熱鬧非常。鍾校長在致詞中肯定聽語所的師生們投入此一教學服務模式,將成為其他系所的示範與楷模,他同時以「初生嬰兒」比諭該中心的成立,需要聽語界的先進們給予持續之扶持與協助,以引導專業團隊提升社區民眾「聲」的健康照護。
              催生國內第一所聽語障礙科學研究所(北護),亦是現任聽語所所長的盛華教授在會中提到,國外聽語科學發展成熟的國家,學術單位普遍設有聽語中心,成為學校與臨床實習中重要的中介點,同時,為讓學生提早適應臨床實務,該中心將聘請專業教師指導學生,學生在中心學習一段時間後,即有機會到醫療機構實習。盛所長強調,自民國91年「聽語中心」的成立,迄今以自營模式推動,代表了所內永續經營的企圖,並要和世界接軌的願景,希望在服務聽語障礙病患的同時,更提昇國內聽語科學的專業知能與服務品質。
        台灣耳鼻喉科醫學會理事長蕭安穗、台灣聽力語言學會理事長葉文英則共同提到,「語言治療師法」與「聽力師法」分別在去年與今年1月立法通過,是台灣聽語專業上的里程碑,也讓相關系所學生在未來就業更有保障。此外,葉理事長說,只要嬰兒一出生,聽語專業就可介入檢查聽語能力,聽語專業在就業市場是可期待的,聽語中心讓學生可以及早具備這項專業能力。
        開幕典禮最後,由鍾校長引領聽語所教師,並邀請在場貴賓:台大醫院北護分院院長楊培銘、台大醫院耳鼻喉部主任許權振、台灣耳鼻喉科醫學會理事長蕭安穗理事長、台灣聽力語言學會理事長葉文英和中華溝通障礙教育學會理事長錡寶香,共同主持揭牌儀式(見圖一),在會眾們齊聲倒數的高揚情緒中,紅布幔揭開,「聽語中心」四字立現,為典禮畫下圓滿句點。
        本校「聽語中心」位於城區部校區學生活動中心右側,內部規畫有治療室、觀察室、專業攝影系統,治療工具及評估器材、錄放影音監控系統、聲學分析儀、語言治療教材等,結合此先進儀器及優秀專業團隊,將提供國人多元、專業及個別化的聽語服務。而語言諮詢服務時間,分別在週間晚上6點至9點,週六上午、下午及晚間提供全天候服務;聽力諮詢服務時間,週一、三、五提供下午及晚上服務,週二、六則採全天服務,兩者皆採預約報名制。


「聽語中心」設備完備。

▲ 「聽語中心」設備完備。