「第十三屆東亞護理學者論壇」學術交流會議


撰文/ 護理系
林芳怡老師


更新日期:2010-03-19 Friday
點閱次數:2713



        本校護理博士班師生組團參與「第十三屆東亞護理學者論壇(The  13th  EAFONS)」之學術交流會議,目的在宣揚台灣護理研究之學術成果,並與亞洲護理學者進行學術交流。於2010年2/19、2/20兩日,由曹麗英副校長、林惠如副主任、戎瑾如副教授帶隊至香港理工大學,共發表研究論文18篇,蔡秀鸞主任及梁淑媛副主任的發表獲得大會頒發「最佳海報發表獎」。
        「東亞護理學者論壇(East  Asian  Forum  of  Nursing  Scholars,  EAFONS)」是一個以護理博士教育發展為主體的學術單位,旨在強化亞洲地區健康照護及護理博士教育體系與成效、建立--東亞護理學者聯盟,以及提供健康照護領域學者與博士生交流及對話機會。由亞洲各國輪流主辦,藉由年會東亞健康照護及護理博士及學者分享研究成果與經驗傳承,過去亦曾於台灣舉辦,在多元交流對話的環境中,期望建立跨國教育合作及研究網路。



        此次香港之EAFONS大會安排的研討議題為護理研究方法,可藉此看出目前各國研究方向落於質性、量性及混合研究法,而目前護理研究設計仍多以量性研究為主流,但護理理論建立與護理實務的運用,除了客觀工具測量的量化方式,護理現象之主觀的意義亦為非常重要的課題,研討會中同時有混合研究法的議題,可與各國護理學者交流多元研究法應用於臨床實務研究的精髓,可助於國內健康照護實證研究之方法多元化與充實。此次於專題演講部分邀請Professor  David  R.  Thompson,  Professor  Roger  Watson,  Professor  Samantha  Pang等知名學者,並進行各主題的工作坊。而本校護理博士班師生在此次研討會中發表十多篇研究論文,除了呈現研究成果分享交流外,亦可汲取來自各個國家的研究成果進行學術交流。