我與福建醫科大學締結姐妹校


撰文/ 學術服務組
武麗君


更新日期:2011-03-18 Friday
點閱次數:4325

黃校長(右)與姜院長(左)雙方姐妹校互贈禮物。

▲ 黃校長(右)與姜院長(左)雙方姐妹校互贈禮物。



        大陸護理高等教育參訪團於3月16日下午到校參訪,共有來自中國28所護理高等院校,34位團員抵達。參訪團之一「福建醫科大學」代表,也於當天與本校完成簽約儀式,締結姐妹校。黃校長感謝參訪團員共同見證兩校的締約,深信透過彼此教學及實務經驗的交流,可互取他人之長,讓更多有志於護理事業的莘莘學子受惠,促進兩岸優秀人才交流蓬勃發展。參訪團團長同是福建醫科大學護理學院院長姜小鷹表示,這是醫科大學首度與台灣國立大學簽訂合作協定,為兩岸交流添新章。


參訪團團員進行體驗活動。

▲ 參訪團團員進行體驗活動。



        大陸護理高等教育參訪團於14日抵台參加學術會議,同時,走訪長庚技術學院、台北榮總與本校等學術、醫療單位,在16日下午4點30分,一行人風塵僕僕的來到北護時,受到熱誠的接待,本校護理學院郭素珍院長表示,不同於參訪團先前所看到的學校、機構,本校以小而美、精緻辦學著稱,近年來更積極與國際高等學術機構交流,開創多項具有前瞻性的國際合作模式,期望藉由此次的互動,增加彼此認識,締造更多合作與學習的機會。
        隨後,由中西醫結合護理研究所開放其專業教室,提供團員體驗各項先進的檢測及輔助療法,如「高倍速電子顯微鏡」,由受測者的一滴血,透過1萬5千倍的電子顯微鏡觀測到血液的跳躍、變形、進而初步分析受測者的健康概況;「資訊影像實驗室」中遠紅外線分析儀,藉由尖端科技的量測,解讀人體能量的活動與連貫,再適時介入部份輔助療法;「癒膳教室」則體現華人藥食同源的養生法則。當天,無論是檢測、舒壓體驗、或養生美食的享饗,都獲得熱烈的迴響,且因團員皆具醫護專業背景,與服務師生有著深入的交流、分享,體驗活動一時欲罷不能。
        中西醫所所長章美英表示,「中西醫結合護理實證研究中心」強調實證的「全人護理」,經由醫療科技的輔助、實驗,開拓中醫、輔助療法等經驗醫學進入實證醫學的新階段,並提供師生教學、研究及服務的養成場所。姜院長也肯定,這是一次建立兩岸護理教育平台良好互動,彼此學習,借鑑的契機。
        緊接著,簡單隆重的簽約儀式開始,在30多位團員及本校教師同仁的觀禮中,黃校長與姜院長共同簽署合作備忘錄,並互贈紀念品。本校以北護精神標誌「止於至善」–鳳凰的微型雕塑致贈。黃校長表示,與醫科大學的合作是一個起點,期待未來能與其他27所大學,透過交換學生、合辦研討會與共同授課等合作模式,促進兩岸健康照護教育品質並帶動兩岸學術交流浪潮,共同為學生們建構更好的學習環境。


參訪、締約,為兩岸交流添新章。

▲ 參訪、締約,為兩岸交流添新章。