珍視資源,惜福愛物;兒童劇深蘊環保理念


撰文/ 幼二二A
李巧雯


更新日期:2011-12-12 Monday
點閱次數:4605

大鯊魚來襲!

▲ 大鯊魚來襲!



        歷年國立台北護理健康大學嬰幼兒保育系所舉辦的畢業展覽皆獲得廣大且熱烈的迴響,今年度,更有兩場特色各異的舞台劇接連於明倫館登台演出。在2011年11月28日到12月6日於明倫館會場,二技畢業班與四技畢業班為幼稚園與國小的小朋友們精心演出兒童舞台劇場「團結力量大─小黑魚」(幼二二A)和「奇妙旅程─玩具王國」(幼四四A)。


(上)小黑熊與夥伴們,(下)高朋滿座

▲ (上)小黑熊與夥伴們,(下)高朋滿座



        觀眾不只包含了幼稚園與國小小朋友,同學們更在學校附近加強宣傳,讓社區民眾大手牽小手一起觀賞兩齣兒童劇。原本預計演出五場的舞台劇,在廣大迴響下,四技特別加演場次,而二技更將劇展拉往校外,為園所小朋友們特別演出。
        幼二二A所上演的「團結力量大–小黑魚」,主要在講述:主角小黑魚原本生活地海底世界,突然闖入了一隻作惡多端的大鯊魚,鯊魚吃掉了小黑魚大部份的同伴之後揚長而去,只留下一隻小小紅魚。失去夥伴的小黑魚與小紅魚決定離開一直生活的地方去外面探險並尋找新的夥伴。在一連串的冒險中,她們認識了漂亮的水母三姊妹、照亮深海的可愛燈籠魚,和守護海底和平的龍蝦大將軍,終於在某處找到新的小紅魚同伴。雖然小黑魚有了新的夥伴,但是大鯊魚卻依然在海洋世界肆虐。透過小黑魚所提出的妙計,小紅魚們團結起來對抗大鯊魚,最後靠著「團結力量大」擊退可怕的大鯊魚。
        由幼四四A主演的「奇妙旅程─玩具王國」是講述主角達達陰錯陽差進入了奇妙的玩具王國歷險故事。世界上的所有玩具都來自一個叫玩具王國的地方,而主角達達的玩具也來自玩具王國,但達達卻是個不懂愛惜玩具的小孩,於是他的玩具們決定離開達達回到玩具王國。達達偷偷地跟在玩具們後面,也跟著一起進入了玩具王國,達達在玩具王國的垃圾山遇到一個受了傷的可憐積木,他和積木交談之後才發現原來自己對自己的玩具做了許多可惡的事情。達達出於自願並且接受國王的委託,出發尋找拯救積木的辦法。路途上,大魔女琪琪加入了他們的隊伍,幫助他們一起尋找神奇魔法藥水。最後經過了重重的危機,達達與他的玩具們盡釋前嫌,也成功的拯救了積木。
        經歷了近半年的籌辦,同學們投入無數時間與精力,只為了向大家呈現最好的一面,讓大家能夠欣賞快樂的舞台劇並盡興而歸。參與的同學由衷感謝內政部兒童局兒童人權推廣計畫贊助本活動,以及感謝幼保系段慧瑩主任、邱瓊慧老師、陳俊全老師的費心指導,楊金寶老師與楊曉玲老師的蒞臨觀賞,還有所有人的支持與鼓舞!


劇組合影

▲ 劇組合影