劉維崇教授著作暨手稿特展


撰文/通識教育中心 姚彥淇 教授


更新日期:2022-10-13 Thursday
點閱次數:3326



       為慶祝本校創校七十五週年,並讓更多師生認識劉維崇教授的淵博學養,圖書館特與通識教育中心國文組共同合作,於111年10月18日至27日假圖書館校史展覽區舉辦「劉維崇教授著作暨手稿特展」。


       劉維崇教授(民國前2-民國86年),字雪濤,原籍河北蠡縣人,為本校專科時期國文科已故前輩教師。民國三十四年畢業於國立西北師範學院國文系,畢業後曾任教河北省內多所學校,並擔任過國民政府在大陸時期最後一任河北省主席機要祕書,後因神州陸沉於民國三十八年四月輾轉來台。來台之初依序任教於員林中學、台中一中、豐原高商及北一女中等校,民國四十五年起劉教授開始於本校任職,在教學上風格活潑內容紮實,深得當時徐藹諸校長信任及全校同學愛戴。


       劉教授自幼承襲家學淵源,擅長水墨書畫,尤專精臨摹甲骨文書法,也熱心指導校內同學書藝。據校內資深老師口述在學回憶,劉教授昔日還會定期在內江校區舉辦師生書畫聯展,展現師生創作成果。在教學工作之餘,劉教授還醉心於古典文學及甲骨文字研究,任職本校期間勤於筆耕、著述不綴,生前共出版過十八本專著,並曾三度獲得國科會獎,在文史學界聲名頗著。在社會服務領域劉教授曾長期擔任國立編譯館國小國語課本編輯委員,與多位當時知名作家文人共同編寫小學國語課文,間接對臺灣的語文教育留下深遠影響。劉教授民國七十年正式退休,在本校共服務了25個寒暑,作育英才、教澤廣被,溫雅儒風、垂範後代。劉教授千金劉沙林女士為紀念其父與本校情誼,長期捐助成立「紀念劉維崇教授獎學金」,嘉惠本校眾多學子,近日更將其父眾多珍貴手稿與出版品,贈予本校圖書館展覽典藏。


▲ 劉維崇教授珍貴手稿與出版品,贈予本校圖書館展覽典藏


       回首前賢行迹可知劉教授實為本校人文精神的奠基者、博雅傳統的開創者與素養教育的先行者,為慶祝本校創校七十五週年,並讓更多師生認識劉維崇教授的淵博學養,圖書館特與通識教育中心國文組共同合作,於111年10月18日至27日假圖書館校史展覽區舉辦「劉維崇教授著作暨手稿特展」,祈請本校師生能共襄盛舉蒞臨觀展,共同緬懷感受劉教授對吾校的諸多貢獻。


▲ 劉維崇教授珍貴手稿與出版品,贈予本校圖書館展覽典藏