100年度輔導特優教師–魏秀靜老師


撰文/ 護理系
魏秀靜老師


更新日期:2012-03-16 Friday
點閱次數:2649

魏秀靜老師

▲ 魏秀靜老師



        來到北護任教至今已十數載,今年有幸受護理系提名,又,很榮幸的獲獎。隨著敲打鍵盤記錄心得的同時,過往的點點滴滴歷歷在目。
        去年輔導護理系學生參與2011外交部國際青年大使交流計劃,學生們希望去太平洋島國,我尊重他們的決定;原因無他,因為我希望學生能夠為自己的決定負責、從中學習。而身為領隊老師的我,就是提供協助讓活動能夠順利圓滿進行。



        從輔導學生撰寫計畫書進行申請、當青年大使文化交流甄選名單公佈,本校獲得這寶貴的機會,得到外交部全額補助,我即著手準備瞭解馬紹爾的風土民情、以及當地公共衛生等相關資訊,並帶領學生進行資料收集、了解馬紹爾當地之健康需求、進行活動內容規劃、活動中除文化交流活動外並將護理專業融滲於課程中。讓這次的活動除了文化交流之外,更能夠發揮護理專長於這次的活動中。在一連串的準備之後,於暑假期間(7/12-8/1)  我們飛向馬紹爾,實際進行文化交流活動,為國、為校爭光。
        20天馬紹爾之行,我也看到學生的成長…學生們對於國家的認同,在出了國門便展露無疑。另外,在交流活動過程中,也引導學生思考兩國文化之異同、以及尊重彼此文化之差異,當然,對於護理系的學生,亦可以更進一步了解到尊重彼此是開啟溝通最重要的關鍵。台灣無疑地是一個多元文化的國家,身為一個提供健康醫療照護的專業人員,更應該體會到尊重服務對象文化之重要性。


馬紹爾媒體的報導

▲ 馬紹爾媒體的報導



        護理系教師教學、研究、輔導與服務以及臨床實務的精進缺一不可。尤其是在進行臨床實習教學期間,仍必須有時效的掌握班級學生動態,並進行輔導協助,這時候就需要藉助科技的協助。電話、簡訊、e-mail、facebook  以及  blog就成了良好的工具。最近因為換了智慧型手機,whatsapp、line  就成了另一個方便又便宜的利器。善於利用這些工具,不僅可以多面向的瞭解學生狀態,也可以與學生進行有效率的溝通、還是個經濟的方式。另外,學生還會認為老師是很  “cool”  的一個人喔!!
        輔導學生當然不能只有利用簡訊或是網路的虛擬情境,面對面的輔導會談還是很重要的。秀靜自98學年度起,在辦公室門口定期更換個人活動行事曆,並將可以約談的時間列出,提供學生參考,有效的進行學生的課業、生活、生涯規劃或感情上困擾等輔導。100學年度第一學期,輔導大學部學生38組次(每組7-9人,約300人次),研究所42人次。99學年度第二學期,輔導學生服務人次大學部92人次、研究所34人次;99學年度第一學期,輔導大學部學生34組次(每組7-9人)、研究所24人次。
        細數過去輔導學生的點滴,我將老師的角色定位在協助與輔導。帶領學生認識自己、尋找相關資源、為自己做決定並為自己所做的決定負責任。
        最後,正在想如何為獲獎心得做個結束,在Facebook收到一則學生捎來的私密訊息…
        Dear老師:  最近過得好嗎?
        我過得很好唷!每天都很努力,沒有浪費時間,
        雖然學習心(新)的東西很累,但是因為是興趣,
        所以很開心也覺得沒關係,
        我的工作很順利,心情也比以前變好很多,    
        如果還有什麼好消息一定會再告訴妳。    
        這是一位已經休學的班導生傳來的訊息,她在上學期讓我花了一些心思協助她,最後與她父親溝通下,協助她休學…    雖然在護理的求學之路暫時休息(或許不會再回來護理的領域),但是,她將是一個快樂且為自己的決定負責任的人。