研究倫理專題演講暨說明會


撰文/ 研究發展處卓越計畫
陳信宏助理


更新日期:2012-04-17 Tuesday
點閱次數:2504

主講者陳東升博士主講實況

▲ 主講者陳東升博士主講實況



        研究發展處為推動本校100年度教學卓越計畫,分項計畫8-4建立醫護類技專校院人體試驗及研究倫理教育中心,面對世界各國對人體試驗及研究倫理日益重視,研究與試驗均有一定風險,因此有關人類受試者參與研究或試驗之保護及研究倫理之探討,已是全球關注與重視的課題,為使本校相關科學研究符合國際水準與各項倫理規範,於101年2月15日舉辦「研究倫理專題演講暨說明會」,特研究發展處特邀「北區保護研究參與者聯盟」之專家學者,來本校說明聯盟運作模式與未來如何向聯盟提出之申請方式,亦探討人體研究法公佈後,於研究倫理執行同意書應注意之事項,並共同進行倫理議題研討及交流,以期強化本校師生在研究倫理教育知能之目標。而本研習會校內教職員參加人數為152人,校外貴賓參加人數為7人,共計159人共襄盛舉。


(上)陳博士與會者經驗交流(下)學員踴躍提問實況

▲ (上)陳博士與會者經驗交流(下)學員踴躍提問實況



        場次一「人體研究法與知情同意書」,我們邀請〝國立臺灣大學  社會學系〞陳東升  博士,先就大學研究倫理委員會設立的目的與基礎進行了解,再來介紹人體研究法,藉以增進師生對人類研究倫理治理架構之建置還有研究倫理執行同意書應注意之事項等。
        場次二「行為與社會科學研究倫理委員會之建置」,由〝國立臺灣大學  研究倫理中心〞朱家嶠  博士,以"經典案例與審查說明",來探討研究倫理之概念、原則與機制,循序漸進,幫助學員建立基礎思維架構,了解保護受試者權益之重要性。



        透過以上兩位不同領域的專家學者,提升本校師生研究倫理教育知能與法規知識,進行倫理議題的研討及交流,並達到推廣受試者保護權益之概念,使本校相關科學研究能符合國際水準與各項研究倫理之法律規範。