大師講座-「邁向淨零的永續發展」


報導
攝影\校務研究辦公室 許閔翔


更新日期:2022-04-28 Thursday
點閱次數:2652


▲  郭財吉教授與校長及校內長官合影並頒贈感謝狀與紀念品(由左至右依序為健科學院洪論評院長、賴世烱館長、國立臺灣科技大學郭財吉教授(中左)、吳淑芳校長(中右)、跨領域學院陳依兌院長、黃俊清副校長)
        國立臺北護理健康大學為落實永續發展之實踐,打造永續校園之願景,並強化全校教職員與師生對於永續發展與能源的趨勢發展,於111年4月20日上午10點在校本部學思樓11樓國際會議廳舉辦大師講座「邁向淨零的永續發展」,特別邀請到國立臺灣科技大學暨永續能源基金會秘書長郭財吉教授講授主題,演講內容由全球碳排的趨勢到臺灣的作為,做一個全盤性的整合與講解,透過本次講座中專家與師生的對話,更了解永續發展與能源的趨勢。本次講座實體與線上同時進行,共計136人參與。



▲  校長為講座致詞引言
        過去對於環境、氣候變遷的認知,仍停留在減少節能減碳、全球暖化等議題,目前更因氣候變遷情況日趨嚴重,去年舉行聯合國氣候變遷大會已將地球升溫控制在攝氏2度調降為1.5度,為達這個目標,必須在2050年達到淨零排放。世界各國政府及企業為因應國際碳排放減量,陸續執行相關節能減碳作為,以降低經濟發展活動中所造成的碳排放量。隨著國際碳管理的趨勢,碳足跡逐漸擴展至上下游供應鏈、產品與服務,包含原料開採、運輸、製造、包裝、配銷、使用、廢棄及回收、再生,所有過程所生產的二氧化碳都要算入碳足跡。藉由產品碳足跡的揭露,可以協助企業了解產品整體生命週期碳排放的資訊,有效的減少溫室氣體排放,找出排放熱點加以改善。



▲  郭財吉教授於學思樓11樓國際會議廳進行演講
        講座最後的QA環節,在場師生把握難得的機會提問,與講者互相交流對於淨零排放、碳權、碳稅等問題。希望透過此次的講座能讓全校師生更瞭解國際與臺灣碳排放、永續及能源的趨勢及挑戰,共創淨零永續的未來。