健康科技期刊第九卷第一期出刊


資料提供:健康科技期刊編輯部


更新日期:2022-09-30 Friday
點閱次數:3076


一、基於自然語言處理與知識本體技術建構核醫醫學教育機器人

https://doi.org/10.6979/TJHS.202209_9(1).0001

作者:陳瑞仁、賴鈺婷、顏宏旗

研究背景與目的:COVID-19爆發,使得實習醫學生及實習生無法至醫療機構實習,文章研究將LINE 與醫學教育結合,運用自然語言處理與知識本體技術,收集核醫檢查相關資料並資訊萃取分析後,建構核醫醫學教育機器人,達到停課不停學之目的。


二、以食物大富翁遊戲改善第二型糖尿病的血糖控制成效

https://doi.org/10.6979/TJHS.202209_9(1).0002

作者:吳月珠、王郁茗、王威傑、楊宜瑱、黃建寧

研究背景與目的:台灣飲食文化豐富且多樣,協助第二型糖尿病患者在日常生活中進行飲食管理,配合疾病選擇適當營養是重要的。研究探討以食物大富翁遊戲提升糖尿病患者血糖控制行為的成效,可做為糖尿病照護專業人員協助患者以飲食管理控制血糖之參考。


三、以結構方程式探討護理人員線上社會支持、勉強出勤動機及勉強出勤之關係模式

https://doi.org/10.6979/TJHS.202209_9(1).0003

作者:鄭香蘭、李碧月、傅家芸

研究背景與目的:護理人員勉強出勤,長期累積可能造成身心負面影響,亦無法達到應有的照護品質,甚至產生病安事件。研究探討臨床護理人員在不同類別的線上社會支持對護理人員勉強出勤的動機與勉強出勤的影響。


四、創傷復原力概念分析

https://doi.org/10.6979/TJHS.202209_9(1).0004

作者:蕭雅文、江慧珣、廖珍娟、藍湘勻

研究背景與目的:文章依照Walker & Avant(2019) 的概念分析步驟對「創傷復原力」進行分析,統整相關文獻定義此概念,並透過典型、邊緣、相反及相關案例等描述釐清概念,進而確認影響創傷復原力的前因後果及實證測量工具,期望此概念分析能有助於臨床實務及未來研究,並提升照護品質。


五、提升社區老人口腔健康狀況之改善專案

https://doi.org/10.6979/TJHS.202209_9(1).0005

作者:劉毓馨、李慧雯、陳郁喬、張依玲、葉淑玲、謝素英、周燕芳

研究背景與目的:專案旨在提升社區老人口腔健康狀況,依據現況分析及文獻查證擬定解決辦法,如舉辦口腔健康衛教講座、建置口腔健康宣傳策略,有效的提升社區老人對口腔健康的重視與知識,進而建立良好的健康行為,可提供社區護理人員推動健康服務之參考。


本刊全年徵稿,徵稿範圍涵蓋:護理、嬰幼兒保育、休閒保健、健康事業管理、醫護資訊、生死教育、諮商輔導、聽語障礙、基礎醫學、健康照護相關人文法政等及任何與健康科技相關領域之原創論文(original articles)、技術報告(technical reports)、通過N4之護理專案(nursing

project)與綜論(reviews)等著作,歡迎全校師生,校外各界投稿。


健康科技期刊9卷1期目錄頁連結

健康科技期刊徵稿實施要點連結