北護健康小徑摺頁宣導


撰文/ 健康中心


更新日期:2012-03-16 Friday
點閱次數:3684

圖書館之金色迴廊,也是健康樂活景觀之一。

▲ 圖書館之金色迴廊,也是健康樂活景觀之一。



        為讓北護的師生同仁們了解健走的好處,並能親身實踐,健康中心用心規劃了北護健康小徑路線,結合校園特色人文景觀,讓大家健走之餘,亦能悠遊於自然美景。同時,中心發行精美摺頁簡介,提供健走貼心叮嚀、健走要領導航及運動暖身步驟。
        如果,你今年就要以健走做為健康運動,別忘了向中心索取這份摺頁。
        依據摺頁介述,健走建議配備: 1.    穿著舒適透氣、吸汗的服裝,依據氣候變化,增添衣物。 2.    戴帽子健走,夏天防曬,冬天禦寒。 3.    可攜帶毛巾或手帕,以便流汗擦拭時使用。 4.    建議佩帶計步器。


健走建議配備示意圖

▲ 健走建議配備示意圖


(二)健走要領: 上半身動作要領: 1.    手肘彎曲約90度,前臂擺動加速,可帶動加快腳步。 2.    拳頭前擺布可高過肩,後擺至腰側。 3.    身體向上拉高,不因加速而彎腰。 下半身動作要領: 1.    腳跟先著地,腳步要輕盈。 2.    膝蓋保持彈性不僵硬,不用刻意彎曲。 3.    快步走非大步走,一秒2步速率。 體位衛教專區
        
        
         一、維持健康體重的小秘訣 (一)聰明飲食 1.    多喝白開水,少喝含糖飲料。 2.    細嚼慢嚥。 3.    正常三餐。 4.    低脂少油炸。 5.    天天五蔬果。 6.    均衡飲食。 7.    睡前三小時不進食。 8.    每餐不過量(8分飽)  。 9.    多吃天然未加工食物。 10.  不吃零食宵夜甜點。 (二)健康運動 1.  每天規律運動至少30分鐘;或每次運動10分鐘,每日累積至少30分鐘以上也很好。 2.  沒有機會固定運動者,平時留意增加身體活動量。 (三)力行健康體重管理:每天量體重,可隨時提醒自己維持健康的體重。此外,多運動和健康吃,每天減少攝取500大卡熱量;或減少攝取300大卡熱量,增加體能活動多消耗200大卡,就可以每週減重約0.5公斤。提醒您!控制體重時,每天攝取熱量不可低於1200大卡。 (四)規律生活:作息睡眠正常,不致因荷爾蒙分泌紊亂而影響新陳代謝和增加肥胖的危險。


校園小徑及健走熱量消耗參考表列

▲ 校園小徑及健走熱量消耗參考表列


地點 健走平均路程(分 /秒) 健走步數 樓梯階數 平面距離(公尺) 消耗熱量(卡) 路徑規劃
動植物生態步道 10分 1050 - 530 44 癒花園(A1)親仁樓前停車場圓環(A2)行政大樓柳韻曲橋一圈(A3)圖書館金色迴廊(A4)教學大樓
運動休閒步道 20分 4450 - 2190 88 網球場 機車停車場攀岩場(B1)明倫館後側蘊杏綠廊(B2)晨映大道(B3)樂育樓宿舍餐廳後側蘊杏綠廊操場四圈晨映大道熾陽大道(B4)至大門來回籃球場ㄧ圈癒花園
總合 30分 5500 - 2720 132
備註:以60公斤消耗熱量計算 個人體重運動消耗熱量估計值4.4運動時間(分)/60