【績優導師】導師心得分享-李仰慈


撰文\長照系 李仰慈 導師


更新日期:2022-04-28 Thursday
點閱次數:3218

【穿梭虛實之間-沒有間斷的學習和更進】
        在長期照護系擔任導師已經第五年了,帶領學生共同經歷除了課堂教室之外,在學習的範疇裡我們深入社區、老人服務中心、安養護機構等,甚至還包括以榮民為服務對象的榮民之家。師生同心一起體驗社區深耕、服務學習,其中有許多苦與樂參雜在每一個交會當中,重要的是對我而言教學責任是如何讓學生吸收專業知識與科技運用,鼓勵學生積極學習、正向思考、接受挑戰,以及發揮自己的潛力特質,發掘同理和陪伴核心。這二年多來因新冠肺炎疫情的肆虐,我們共同經歷了實習中斷,授課方式改採遠距視訊教學,雖然常常看到的只有小小的視窗和聲音來理解與辨識問題,但一切也從亂中變成有序,我們不是被動的「適應」而是積極的「獲取」該得到的養分,且一切還在繼續進行中,沒有間斷。



▲  績優導師李仰慈 【照顧到底是什麼?然後能改變什麼?】
        照顧~我們可以從最小的自己開始,然後擴展到家庭、班級、學校與社區;在照顧的系統中依著不同的年齡分佈需求、也在不同的長與短的時間軸提供資源,整個過程中我們學習自助、互助、共助、公助的角色,且每個人都參與其中;在長期照護系所裡除了教學外,導師常常在「助」的循環裡進行「照顧」任務,針對學生個別需求給予個別化幫助。記得有一名學生因感冒被診斷出自體免疫疾病後休學,在復學後卻心情低落沮喪,擔心自己病情影響學習,常出現負面消極情緒,而導師進行多次關心與面談,希望盡可能給予學生情緒上的支持,關心病況和用藥情形,安排同儕關懷支持、課業共同學習,營造共好氛圍的班級環境。導師也要隨時掌握學習狀況不佳或常常缺課,又或者學習動機較為低落的學生,除了解狀況釐清原因外,也須主動出擊與其他課程老師共同討論該生學習狀況,並提供學生多元的資訊及輔導,希望可以協助學生找到學習的方向與目標。這些雖然只是發生在班級的生活小日常,但需要照顧的範圍卻很廣,也延伸到很多敏感細微的部分,是挑戰也是歷練,有挫折也有歡笑,但我相信持續做就能改變,持續做就能創造出讓學生願意學習的好品質,對未來仍懷抱著希望。


【沒有水到渠成的道理-只有付出與努力】
        教學內容總有個段落或盡頭,但學生的成長卻無止盡,這幾年看到畢業的學生,他們在長期照護的職場中不斷努力,認真嘗試跨界領域,創造自己的人生,我想這就是讓我不放棄初衷並堅持下去的原因,那不是只為了「成就」,而是助人的使命,讓每位學生都能在「照顧」中遇見充滿量能的自己。