【績優導師】導師心得分享-林文絹


撰文\護理系 林文絹 導師


更新日期:2022-04-28 Thursday
點閱次數:3105


        每個人所擔任每個角色,都是在經驗中不斷的學習,導師的工作也不例外。校園生活看似單純,卻是社會的縮影,人生劇上演的喜怒哀樂、歷經高谷低潮,班級有班級特質,但每位學生都是獨特的,有著不同的劇本,有些學生能隨著年級漸長,益發成熟穩重,也有些學生遭遇困頓挫折,需要老師的及時的守護與陪伴,考驗著每位導師識人與輔導的功力,使導師的工作難以用複製貼上的方式來因應,隨時得迎接新挑戰。



▲  績優導師林文絹
        
        記得第一次遭遇學生因憂鬱有自傷念頭,到處找人詢問如何因應處理,生怕哪一環節出狀況,就會造成無可彌補的遺憾,一顆心如同懸在一條線上,任何的牽動都讓人緊張不已。也有即將畢業的學生,畢業想當米蟲不工作,跟現今年輕人想「躺平」如出一轍,需要進行認知作戰。也有讓人驚心動魄的考驗,如恐怖情人在班上,班上的班對分手後,男方開始以line、電話不斷騷擾與威脅女方說是他有黑道背景要給她好看,女方飽受驚嚇,經聯繫教官共同商討後到警局備案,也約談男方請他保證不接近女方的承諾。而數次約談男方都無從得知所提及的黑道背景之虛實。由於離畢業還有多年,同時須向同班同學保密的原則下,不著痕跡不讓2人小組同組與實習,期間持續與女方保持聯繫確保其身心的安全,直到學生畢業,警報才解除,慶幸男方信守承諾未再有進一步行動。還有一可能難得一見的案例,學生無端捲入成為被告,二位學生於實習期間並非學生本身發生任何錯誤行為,而是被事件波及不幸淪為被告,家屬由刑事敗訴後又進行民事訴訟,訴訟歷時三年,歷程由學生就學期間直到畢業後一年,期間陪見律師、模擬出庭應答、多次收判決書的忐忑、醫院與校方的聯繫等…增長不少見識,也體會到導師售後服務是無期限,先前很難預知訴訟何時能終止。



        由上可知導師的工作很難描述,既要面對「事」,更要處理「人」,處「事」需策略,處「人」需用心,每個人都需要被尊重與公平的對待,當能真誠的互動,相信學生也能感受你的用心。而很多的狀況會越逾工作日與假日、上下班時間的分野,尤其在學生遭逢困頓挫折、情緒低落,甚至意外時,特別需要我們來協助安頓身心。感謝學校學輔中心每學期都能邀請學者專家、或輔導經驗豐富的講師們強化我們的輔導知能,使我們能成為學生堅實的後盾。而許多學生的狀況特別感謝健康中心、心輔中心與生活輔導組,在過程中能充份聯繫溝通,共同合作解決學生的問題。