【橘姊姊知心時間】化壓力為助力


撰文\學務處學輔中心 橘姐姐


更新日期:2022-09-30 Friday
點閱次數:2890


橘姊姊:

        面對開學,我覺得有點焦慮,因為接下來的課業和實習都比較重,同時我還要打工,不知道橘姊姊能不能給我一些建議?

By 不想開學的小美


親愛的小美:

        聽到你同時要兼顧課業、實習、打工,真的覺得很不容易,辛苦了!橘姊姊整理了一些方法給你參考,希望能夠幫助你減輕焦慮、化壓力為助力!


【放慢腳步】

        壓力常常可以提醒我們是時候放慢腳步、暫停一下,因此,橘姊姊鼓勵你,開學期間,不用一下子把事情排滿,尤其是剛放完暑假,給自己一段「暖機」的時間,保留彈性,就能更從容地適應開學新生活喔!


【調整優先順序】

        每個人的時間、心力有限,因此,可以視情況調整事情的優先順序,例如,當你知道這學期課業、實習、打工可能難以兼顧,看看哪些部分可以做出調整或取捨,量力而為,更容易事半功倍喔!


【安定自己】

        許多時候,壓力不是來自於外在,而是來自於內在自己給自己的壓力,因此,橘姊姊鼓勵你,可以多多安定自己、安撫自己,最重要的是,讓自己能充分休息,成為自己的後援補給,充飽電後再上路吧!


【尋求幫助】

        壓力大時,尋求親朋好友的幫助也是很有效的方法,無論是同學、同事、室友、學長姊、老師、家人,都是你堅強的後盾!學輔中心也提供個別諮商、成長團體、講座課程等豐富的資源,隨時歡迎來找我們聊聊喔!


學輔中心電話:02-28227101分機2431~2434、2439

學輔中心網頁: