【資安專欄】與生活結合的網路攻擊


撰文\電算中心資訊網路組
張力允組長


更新日期:2022-09-30 Friday
點閱次數:2832


        2022年08月,似乎相當不平靜,隨著美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台前後,臺灣即遭遇多起網路攻擊事件,如網頁遭假訊息置換、網路詐騙等,迫使政府政及企業持續強化因應措施,以下我們就來簡單敘述一下,相關攻擊事件。


案例1:知名超商數位看板遭駭客入侵,導致內容被置換。

        2022年08月初,眼尖的民眾至超商購買物品時,發現櫃臺後方數位看版顯示內容遭到置換,且用詞相當激烈,不僅讓民眾懷疑是否遭受駭客入侵,導致內容置換,雖然大部分的超商,當發現數位看板畫面內容有問題時,先以關閉螢幕似因應,但不得不承認,這樣的攻擊手法,影響範圍很大,且數位看板大多請廣告業者負責,這些業者普遍對於資安管理能力較弱,先不論內容被置換的原因為何,應積極加強與合作廠商的資安管理,是最重要議題。


案例2:新聞媒體業者,於節目網路直播時,內容遭到竄改

        許多民眾都會透過YouTube觀看直播節目,某一天民眾在觀看直播節目時,畫面突然被置換,連同背景也一併被修改,置換時間約數分鐘,雖然直播業者澄清,電視頻道播出不受影響,被駭客影響的範圍是網路頻道,已在發現事件時將影片移除,網路直播恢復正常,業者也加強對駭客攻擊加強防禦,避免類似狀況再度發生。


        網路是現在科技應用的主要工具,各項設備應用網路技術,將資訊佈達到任何一個角落,這些訊息是提供給民眾瀏覽的,若因為不當的訊息散佈,可能造成社會層面的心理壓力,為了降低類似的事件發生,系統弱點的持續更新、加強業者資安管理措施,這都是刻不容緩的工作,身為網路使用者,也應強化對訊息內容的查證,別輕易信以為真,這將有效提升網路安全的使用,也可降低被詐騙的機會。



Reference:

1.      https://www.ithome.com.tw/news/152874

2.      https://www.ithome.com.tw/news/152269

3.      https://newtalk.tw/news/view/2022-08-07/797712